桜の米粉ロールケーキ
ふんわりモチモチ生地でクリームのおいしさをたっぷりどうぞ!
栄養価/1/6量分
エネルギー | 206kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.3g |
カルシウム | 34mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 35分 |
材料(内寸19.5×26.5㎝の天板1台分)
-
卵
2個
-
グラニュー糖
35g
-
米粉(製菓用)
30g
-
明治おいしい牛乳
大さじ1
-
サラダ油
小さじ2
-
バニラオイル
適量
-
*桜風味のクリーム
-
明治おいしい生クリーム
150ml
-
グラニュー糖
大さじ1と1/2
-
桜の花(塩漬け)
10個
-
桜の花(塩漬け・飾り用)
適宜
作り方
レシピの読み方- ・桜の花の塩漬けは、軽く塩を洗い流してから水に1時間ほどつけて塩抜きしておきます。
- ・オーブンの天板にオーブンシートを敷き込んでおきます。
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- ロールケーキの生地を作ります。卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に牛乳、サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜます。
- ボウルに卵白を入れ、電動ホイッパーで泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回くらいに分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。
- 2)に1)を加えて混ぜ、米粉をふるいながら加えて、泡を潰さないように底から大きく混ぜます。オーブンシートを敷いた天板に流して、表面をカードなどで平らにならし、台に2、3度打ち付けて空気抜きをして、オーブンで9~10分表面に焼き色がつくまで焼きます。
- 焼きあがったら型から出して、オーブンシートを敷いたケーキクーラーか網の上に、ひっくり返して開けます。生地からオーブンシートをそっとはがして、乾燥しないようにはがしたオーブンシートをかけて冷ましておきます。
- 桜風味のクリームを作ります。桜の塩漬けの軸をとって花だけを粗みじんにきざみます。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。桜の塩漬けを加えて、さらに混ぜて9分立てにします。
- 4)の上下を返して縦長におき、5)を全体に塗ります。手前から巻いて、オーブンシートでしっかり包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で15分ほど冷やして切り分けます。
- お好みで盛り付けに桜の花をかざります。
巻き終わりになる部分は、クリームをやや少なめにしましょう。
切り分けるときは、ナイフを一回ずつ拭くと切り口がきれいに仕上がります。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×