桜の米粉ロールケーキ

ふんわりモチモチ生地でクリームのおいしさをたっぷりどうぞ!

桜の米粉ロールケーキ

栄養価/1/6量分

エネルギー 206kcal
たんぱく質 3.3g
カルシウム 34mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 35分

材料(内寸19.5×26.5㎝の天板1台分)

  • 2個

  • グラニュー糖

    35g

  • 米粉(製菓用)

    30g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • サラダ油

    小さじ2

  • バニラオイル

    適量

  • *桜風味のクリーム

  • 明治おいしい生クリーム

    150ml

  • グラニュー糖

    大さじ1と1/2

  • 桜の花(塩漬け)

    10個

  • 桜の花(塩漬け・飾り用)

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 桜の花の塩漬けは、軽く塩を洗い流してから水に1時間ほどつけて塩抜きしておきます。
  • オーブンの天板にオーブンシートを敷き込んでおきます。
  • オーブンは180℃に温めておきます。

  • 1) ロールケーキの生地を作ります。卵を卵黄と卵白に分け、卵黄に牛乳、サラダ油、バニラオイルを加えて混ぜます。
  • 2) ボウルに卵白を入れ、電動ホイッパーで泡立て、白っぽくなってきたらグラニュー糖を3回くらいに分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作ります。
  • 3) 2)に1)を加えて混ぜ、米粉をふるいながら加えて、泡を潰さないように底から大きく混ぜます。オーブンシートを敷いた天板に流して、表面をカードなどで平らにならし、台に2、3度打ち付けて空気抜きをして、オーブンで9~10分表面に焼き色がつくまで焼きます。
  • 4) 焼きあがったら型から出して、オーブンシートを敷いたケーキクーラーか網の上に、ひっくり返して開けます。生地からオーブンシートをそっとはがして、乾燥しないようにはがしたオーブンシートをかけて冷ましておきます。
  • 5) 桜風味のクリームを作ります。桜の塩漬けの軸をとって花だけを粗みじんにきざみます。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、氷水で冷やしながら7分立てにします。桜の塩漬けを加えて、さらに混ぜて9分立てにします。
  • 6) 4)の上下を返して縦長におき、5)を全体に塗ります。手前から巻いて、オーブンシートでしっかり包み、さらにラップで包んで冷蔵庫で15分ほど冷やして切り分けます。
  • 7) お好みで盛り付けに桜の花をかざります。

ワンポイントアドバイス

巻き終わりになる部分は、クリームをやや少なめにしましょう。
切り分けるときは、ナイフを一回ずつ拭くと切り口がきれいに仕上がります。

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