ヨーグルトと抹茶のムース

ほろ苦い抹茶とヨーグルトのさわやかな酸味が新鮮なマッチング。

栄養価/1/5量分

エネルギー 212kcal
たんぱく質 4.1g
カルシウム 77mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 20分

材料(4~5個分)

  • 明治おいしい牛乳

    100ml

  • グラニュー糖

    50g

  • 粉ゼラチン

    5g

  • 大さじ2

  • 抹茶

    小さじ1

  • グラニュー糖

    小さじ1

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    150g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    100ml

  • 茹で小豆

    適量

作り方

レシピの読み方
  • 1) 分量の水にゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
  • 2) 鍋に牛乳とグラニュー糖50gを入れて火にかけます。フツフツしてグラニュー糖が溶けたら火を止め、1)を加えて溶かします。
  • 3) 2)をボウルに移して、氷水で冷やしあら熱を取ります。
  • 4) 抹茶とグラニュー糖小さじ1をよく混ぜます。ヨーグルトの一部を加えて、グラニュー糖が溶けるまで混ぜたら、残りのヨーグルトを混ぜます。冷めた3)と混ぜ合わせます。
  • 5) クリームをボウルに入れて、氷水で冷やしながら6分立てに泡立てます。4)と混ぜて型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
  • 6) 型から抜いて器に盛り、小豆を添えます。

ワンポイントアドバイス

抹茶は、はじめにグラニュー糖とよく混ぜてから、ヨーグルトを少しずつ加えることで、ダマにならずに溶かせます。

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明治おいしい牛乳

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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道十勝純乳脂

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