ヨーグルトと抹茶のムース
ほろ苦い抹茶とヨーグルトのさわやかな酸味が新鮮なマッチング。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/5量分
- エネルギー
- 212kcal
- たんぱく質
- 4.1g
- カルシウム
- 77mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(4~5個分)
-
明治おいしい牛乳
100ml
-
グラニュー糖
50g
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粉ゼラチン
5g
-
水
大さじ2
-
抹茶
小さじ1
-
グラニュー糖
小さじ1
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
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明治おいしい生クリーム
100ml
-
茹で小豆缶詰
適量
作り方
- 分量の水にゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
- 鍋に牛乳とグラニュー糖50gを入れて火にかけます。フツフツしてグラニュー糖が溶けたら火を止め、1)を加えて溶かします。
- 2)をボウルに移して、氷水で冷やしあら熱を取ります。
- 抹茶とグラニュー糖小さじ1をよく混ぜます。ヨーグルトの一部を加えて、グラニュー糖が溶けるまで混ぜたら、残りのヨーグルトを混ぜます。冷めた3)と混ぜ合わせます。
- クリームをボウルに入れて、氷水で冷やしながら6分立てに泡立てます。4)と混ぜて型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 型から抜いて器に盛り、小豆を添えます。
抹茶は、はじめにグラニュー糖とよく混ぜてから、ヨーグルトを少しずつ加えることで、ダマにならずに溶かせます。
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