ヨーグルトと抹茶のムース
ほろ苦い抹茶とヨーグルトのさわやかな酸味が新鮮なマッチング。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/5量分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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212kcal | 4.1g | 77mg | 0.1g | 20分 |
材料(4~5個分)
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明治おいしい牛乳
100ml
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グラニュー糖
50g
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粉ゼラチン
5g
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水
大さじ2
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抹茶
小さじ1
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グラニュー糖
小さじ1
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
150g
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明治おいしい生クリーム
100ml
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茹で小豆缶詰
適量
作り方
- 1) 分量の水にゼラチンを振り入れて軽く混ぜ、ふやかしておきます。
- 2) 鍋に牛乳とグラニュー糖50gを入れて火にかけます。フツフツしてグラニュー糖が溶けたら火を止め、1)を加えて溶かします。
- 3) 2)をボウルに移して、氷水で冷やしあら熱を取ります。
- 4) 抹茶とグラニュー糖小さじ1をよく混ぜます。ヨーグルトの一部を加えて、グラニュー糖が溶けるまで混ぜたら、残りのヨーグルトを混ぜます。冷めた3)と混ぜ合わせます。
- 5) クリームをボウルに入れて、氷水で冷やしながら6分立てに泡立てます。4)と混ぜて型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。
- 6) 型から抜いて器に盛り、小豆を添えます。
抹茶は、はじめにグラニュー糖とよく混ぜてから、ヨーグルトを少しずつ加えることで、ダマにならずに溶かせます。
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