比べてみよう!世界の食と文化

ブラジル連邦共和国 ブリガデイロ(ブラジル連邦共和国)

ブリガデイロ

やわらかくて濃厚な味わいで人気のお菓子。
焦げつきやすいのでフッ素樹脂加工の鍋で作るのがおすすめ。

栄養成分1個分

エネルギー
49kcal
たんぱく質
1.0g
カルシウム
28mg
食塩相当量
0.6g

材料約20個分

【A】
コンデンスミルク
200g
ココアパウダー(茶こしなどでふるう)
20g
明治北海道バター(食塩不使用)
大さじ1(12g)
【B】
明治ブラックチョコレート、明治ホワイトチョコレート
各適量
明治北海道バター
適量

作り方

  1. フッ素樹脂加工の鍋に【A】を入れて合わせ、弱火にかけてへらで絶えず混ぜながら煮詰めます。鍋底からはがれるようになったらバットなどにあけ、ラップをかけて粗熱を取ります。
  2. 【B】のチョコレートはピーラーなどで削り、それぞれ小さめのボウルに入れます。
  3. 1を10g程度に分けて取り、バターをたっぷりつけた手で丸めます。2のボウルに入れて表面にチョコレートをまぶしつけ、アルミカップなどに入れます。残りも同様にして作ります。
1234567890
  • フェイジョン フェイジョン

    ブラジルでは毎日のように食べられており、日本のみそ汁のような存在といわれます。「フェイジョン」とは、もともと豆を意味します。

  • ブリガデイロ ブリガデイロ

    ブラジルでたくさん収かくされるカカオを使ったホームメイドのお菓子です。子どもの誕生日によく食べられています。

  • ポン・デ・ケージョ ポン・デ・ケージョ

    公用語のポルトガル語で、「ポン」は「パン」、「ケージョ」は「チーズ」の意味。朝食や軽食でよく食べられる軽い食感のパン。