やわらかくて濃厚な味わいで人気のお菓子。
焦げつきやすいのでフッ素樹脂加工の鍋で作るのがおすすめ。
ブリガデイロ(ブラジル連邦共和国)

栄養成分1個分
- エネルギー
- 49kcal
- たんぱく質
- 1.0g
- カルシウム
- 28mg
- 食塩相当量
- 0.6g
材料約20個分
【A】
- コンデンスミルク
- 200g
- ココアパウダー(茶こしなどでふるう)
- 20g
- 明治北海道バター(食塩不使用)
- 大さじ1(12g)
【B】
- 明治ブラックチョコレート、明治ホワイトチョコレート
- 各適量
- 明治北海道バター
- 適量
作り方
- フッ素樹脂加工の鍋に【A】を入れて合わせ、弱火にかけてへらで絶えず混ぜながら煮詰めます。鍋底からはがれるようになったらバットなどにあけ、ラップをかけて粗熱を取ります。
- 【B】のチョコレートはピーラーなどで削り、それぞれ小さめのボウルに入れます。
- 1を10g程度に分けて取り、バターをたっぷりつけた手で丸めます。2のボウルに入れて表面にチョコレートをまぶしつけ、アルミカップなどに入れます。残りも同様にして作ります。