豆のでんぷんでとろみがつきます。
あっさりしたやさしい味わいです。
フェイジョン(ブラジル連邦共和国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 539kcal
- たんぱく質
- 14.9g
- カルシウム
- 66mg
- 食塩相当量
- 1.7g
材料4〜5人分
- いんげん豆、うずら豆など好みの乾燥豆
- 200g
- 玉ねぎ
- 1個(200g)
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- ベーコン
- 100g
- サラダ油
- 大さじ2
【A】
- ローリエ
- 1〜2枚
- 塩
- 小さじ1
- こしょう
- 少々
【ガーリックライス】
- 温かいごはん
- 2合分
- にんにく(みじん切り)
- 2片
- サラダ油
- 大さじ2
- 塩、こしょう
- 各少々
作り方
- 豆はさっと洗ってたっぷりの水に一晩浸けます。
- 厚手の鍋に1を浸した水ごと入れて中火にかけ、沸騰してアクが出てきたらざるにあげて湯を切ります。豆と分量の水を鍋に入れ、再び中火にかけ、沸騰したら弱火にして約1時間茹でます。豆が水面から出ないように途中で水を足します。指で簡単につぶれるくらいにやわらかくなったら火を止め、そのまま冷まします。
- 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切ります。
- 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加えて3〜4分炒めます。
- 2の豆と豆の茹で汁1カップ、【A】を加え、ときどき混ぜながら弱火で20〜30分煮込みます。好みのとろみがついたらでき上がりです。煮詰まりすぎたら豆の茹で汁を加えて調整します。
- 【ガーリックライス】を作ります。フライパンを弱火で熱し、サラダ油とにんにくを入れて炒めます。にんにくが色づいてきたらごはんに加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
- 器にガーリックライスと5を盛ります。