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ブラジル連邦共和国 フェイジョン(ブラジル連邦共和国)

フェイジョン

豆のでんぷんでとろみがつきます。
あっさりしたやさしい味わいです。

栄養成分1人分

エネルギー
539kcal
たんぱく質
14.9g
カルシウム
66mg
食塩相当量
1.7g

材料4〜5人分

いんげん豆、うずら豆など好みの乾燥豆
200g
玉ねぎ
1個(200g)
にんにく(みじん切り)
2片
ベーコン
100g
サラダ油
大さじ2
【A】
ローリエ
1〜2枚
小さじ1
こしょう
少々
【ガーリックライス】
温かいごはん
2合分
にんにく(みじん切り)
2片
サラダ油
大さじ2
塩、こしょう
各少々

作り方

  1. 豆はさっと洗ってたっぷりの水に一晩浸けます。
  2. 厚手の鍋に1を浸した水ごと入れて中火にかけ、沸騰してアクが出てきたらざるにあげて湯を切ります。豆と分量の水を鍋に入れ、再び中火にかけ、沸騰したら弱火にして約1時間茹でます。豆が水面から出ないように途中で水を足します。指で簡単につぶれるくらいにやわらかくなったら火を止め、そのまま冷まします。
  3. 玉ねぎはみじん切りにし、ベーコンは5mm幅に切ります。
  4. 鍋にサラダ油とにんにくを入れて中火にかけ、香りが立ったら玉ねぎとベーコンを加えて3〜4分炒めます。
  5. 2の豆と豆の茹で汁1カップ、【A】を加え、ときどき混ぜながら弱火で20〜30分煮込みます。好みのとろみがついたらでき上がりです。煮詰まりすぎたら豆の茹で汁を加えて調整します。
  6. 【ガーリックライス】を作ります。フライパンを弱火で熱し、サラダ油とにんにくを入れて炒めます。にんにくが色づいてきたらごはんに加えて混ぜ、塩、こしょうで味を調えます。
  7. 器にガーリックライスと5を盛ります。
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  • フェイジョン フェイジョン

    ブラジルでは毎日のように食べられており、日本のみそ汁のような存在といわれます。「フェイジョン」とは、もともと豆を意味します。

  • ブリガデイロ ブリガデイロ

    ブラジルでたくさん収かくされるカカオを使ったホームメイドのお菓子です。子どもの誕生日によく食べられています。

  • ポン・デ・ケージョ ポン・デ・ケージョ

    公用語のポルトガル語で、「ポン」は「パン」、「ケージョ」は「チーズ」の意味。朝食や軽食でよく食べられる軽い食感のパン。