発酵いらずのお手軽パン。タピオカ粉を使うことで、もちっとした生地に仕上がります。
ポン・デ・ケージョ(ブラジル連邦共和国)
栄養成分1個分
- エネルギー
- 87kcal
- たんぱく質
- 2.5g
- カルシウム
- 55mg
- 食塩相当量
- 0.2g
材料8個分
【パン生地】
- タピオカ粉(ふるう)(※)
- 100~120g
- 明治北海道十勝パルメザンチーズ
- 20g
- 卵
- 1個
- 明治おいしい牛乳
- 大さじ2
- 明治北海道バター
- 大さじ1
- 明治北海道十勝熟成3種のチーズ(ピザ用チーズ)
- 20g
- ※「キャッサバ」と呼ばれる芋の根茎から摂取したでんぷん。
作り方
- 耐熱ボールに牛乳とバターを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。タピオカ粉、粉チーズを加えてゴムべらで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。ひとかたまりになったら手でこねてまとめます。
- 1を8等分して丸め、真ん中にピザ用チーズを等分にして包み、しっかりと閉じる。残りも同様に作る。
- オーブンシートを敷いた天板に2を並べ、180℃に熱したオーブンで10~12分ほど焼く。