比べてみよう!世界の食と文化

ブラジル連邦共和国 ポン・デ・ケージョ(ブラジル連邦共和国)

ポン・デ・ケージョ

発酵いらずのお手軽パン。タピオカ粉を使うことで、もちっとした生地に仕上がります。

栄養成分1個分

エネルギー
87kcal
たんぱく質
2.5g
カルシウム
55mg
食塩相当量
0.2g

材料8個分

【パン生地】
タピオカ粉(ふるう)(※)
100~120g
明治北海道十勝パルメザンチーズ
20g
1個
明治おいしい牛乳
大さじ2
明治北海道バター
大さじ1
明治北海道十勝 十勝産熟成3種のチーズ(ピザ用チーズ)
20g
  • ※「キャッサバ」と呼ばれる芋の根茎から摂取したでんぷん。

作り方

  1. 耐熱ボールに牛乳とバターを入れ、電子レンジ(500W)で1分加熱します。タピオカ粉、粉チーズを加えてゴムべらで混ぜ、卵を加えてさらに混ぜます。ひとかたまりになったら手でこねてまとめます。
  2. 1を8等分して丸め、真ん中にピザ用チーズを等分にして包み、しっかりと閉じる。残りも同様に作る。
  3. オーブンシートを敷いた天板に2を並べ、180℃に熱したオーブンで10~12分ほど焼く。
1234567890
  • フェイジョン フェイジョン

    ブラジルでは毎日のように食べられており、日本のみそ汁のような存在といわれます。「フェイジョン」とは、もともと豆を意味します。

  • ブリガデイロ ブリガデイロ

    ブラジルでたくさん収かくされるカカオを使ったホームメイドのお菓子です。子どもの誕生日によく食べられています。

  • ポン・デ・ケージョ ポン・デ・ケージョ

    公用語のポルトガル語で、「ポン」は「パン」、「ケージョ」は「チーズ」の意味。朝食や軽食でよく食べられる軽い食感のパン。