ジンジャーブレッド

スパイス香るヨーグルト入りふんわり軽いケーキ。

栄養価/1/6量分

エネルギー 283kcal
たんぱく質 4.7g
カルシウム 70mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 50分

材料(パウンド型1台分)

  • *A

  • 薄力粉

    80g

  • 強力粉

    80g

  • ベーキングハウダー

    小さじ1/2

  • 重曹

    小さじ1/2

  • シナモンパウダー

    小さじ3/4

  • クローブパウダー

    小さじ1/8

  • ナツメグパウダー

    小さじ1/8

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    70g

  • 黒砂糖

    65g

  • はちみつ

    大さじ3

  • しょうが汁

    小さじ2

  • 1個

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    120g

作り方

レシピの読み方
下準備
  • オーブンは180℃に温めておきます。
  • ボウルにAを合わせてふるっておきます。
  • 黒砂糖はふるいにかけて塊などがないようにしておきます。
  • バターは室温に戻しておきます。
  • 型にバター(分量外)を塗り、オーブンペーパーを敷き込んでおきます。

  • 1) ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状によく混ぜます。黒砂糖を加えてよくすり混ぜ、はちみつ、しょうが汁の順に加えて混ぜます。
  • 2) 1)に溶き卵を2~3回に分けて加えよく混ぜます。
  • 3) 2)にヨーグルトとふるっておいたAを交互に2~3回に分けて加え、木べらで切るように混ぜます。型に流して表面を平らにならし、オーブンで35~40分焼きます。
  • 4) 焼きあがったら型から出して冷まします。
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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明治北海道バター(食塩不使用)

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