ジンジャーブレッド
スパイス香るヨーグルト入りふんわり軽いケーキ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1/6量分
- エネルギー
- 283kcal
- たんぱく質
- 4.7g
- カルシウム
- 70mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 50分
材料(パウンド型1台分)
-
*A
-
薄力粉
80g
-
強力粉
80g
-
ベーキングパウダー
小さじ1/2
-
重曹
小さじ1/2
-
シナモンパウダー
小さじ3/4
-
クローブパウダー
小さじ1/8
-
ナツメグパウダー
小さじ1/8
-
-
明治北海道バター(食塩不使用)
70g
-
黒砂糖
65g
-
はちみつ
大さじ3
-
しょうが汁
小さじ2
-
卵
1個
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
120g
作り方
下準備
- ・オーブンは180℃に温めておきます。
- ・ボウルにAを合わせてふるっておきます。
- ・黒砂糖はふるいにかけて塊などがないようにしておきます。
- ・バターは室温に戻しておきます。
- ・型にバター(分量外)を塗り、オーブンペーパーを敷き込んでおきます。
- ボウルにバターを入れホイッパーでクリーム状によく混ぜます。黒砂糖を加えてよくすり混ぜ、はちみつ、しょうが汁の順に加えて混ぜます。
- 1)に溶き卵を2~3回に分けて加えよく混ぜます。
- 2)にヨーグルトとふるっておいたAを交互に2~3回に分けて加え、木べらで切るように混ぜます。型に流して表面を平らにならし、オーブンで35~40分焼きます。
- 焼きあがったら型から出して冷まします。
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