いちごのショートケーキ

本格ケーキづくりにチャレンジしてクリームの使い方をマスターしよう!

栄養価/1/8量分

エネルギー 277kcal
たんぱく質 3.4g
カルシウム 46mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 80分

材料(直径15cmの型1台分)

  • *スポンジ生地

  • 2個(Mサイズ)

  • グラニュー糖

    50g

  • 薄力粉

    50g

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    10g

  • 明治おいしい牛乳

    10g

  • バニラオイル

    少々

  • *シロップ

  • 20ml

  • グラニュー糖

    10g

  • キルシュ酒

    10ml

  • *ホイップクリーム

  • 明治北海道十勝純乳脂

    300ml

  • グラニュー糖

    30g

  • いちご

    小20個程度

  • ミント

    適宜

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ・型の側面と底にクッキングシートを敷きこんでおきます。
  • ・薄力粉はふるっておきます。
  • ・オーブンは170度に温めておきます。

  • 1) スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50度ぐらいの湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。少しもったりしてきたら、湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
  • 2) ほかのボウルに牛乳とバターを合わせて入れ、湯せんで溶かします。
  • 3) 1)にふるっておいた粉類を2~3回に分けてふるいながら加え、泡を壊さないように木べらなどで底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。型に流して、軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで約25分焼きます。生地の中心を押さえてみて、弾力があれば焼き上がりです。
  • 4) 焼きあがったら上下を逆にして網にとって冷まします。このとき、そっと紙をはがし、乾燥しないようにラップをかけて冷ましておきます。
  • 5) シロップを作ります。シロップは分量の水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱してグラニュー糖を溶かし、キルシュを加えて冷ましておきます。
  • 6) いちごは上に飾る用に6個取り分け、残りは2~3等分に縦にスライスします。
  • 7) ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで7分立てにします。
  • 8) 4)のスポンジを横2等分にスライスし、それぞれのスポンジ生地の切り口に5)を半量ずつ刷毛(はけ)で塗ってシロップをしみこませます。
  • 9) スポンジにクリームを塗っていきます。クリームは内側、外側、飾り用でそれぞれ1/3ずつ使います。8)のスポンジの1枚に7)のホイップクリームを塗り、スライスしたいちごを並べたら、クリームを上から塗ります。その上にもう1枚のスポンジ生地を焼き面が上になるように重ね、外側全体にクリームを塗ります。
  • 10) 残った7)を少し泡立てて8分立てにし、絞り袋に入れて上面に絞り出して飾ります。いちご6個とミントを飾って出来上がりです。

ワンポイントアドバイス

クリームは7分立てと8分立てを使いわけます。
クリームは温度に敏感で、時間を置くとどんどん硬くなってきます。氷水で冷やしておくようにして、デコレーションの際には、手早く塗るようにしましょう。

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