いちごのショートケーキ
本格ケーキづくりにチャレンジしてクリームの使い方をマスターしよう!

栄養価/1/8量分
エネルギー | 277kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.4g |
カルシウム | 46mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 80分 |
材料(直径15cmの型1台分)
-
*スポンジ生地
-
卵(Mサイズ)
2個
-
グラニュー糖
50g
-
薄力粉
50g
-
明治北海道バター(食塩不使用)
10g
-
明治おいしい牛乳
10g
-
バニラオイル
適量
-
-
*シロップ
-
水
20ml
-
グラニュー糖
10g
-
キルシュ酒
10ml
-
-
*ホイップクリーム
-
明治おいしい生クリーム
300ml
-
グラニュー糖
30g
-
-
いちご
小20個程度
-
ミント
適宜
作り方
レシピの読み方
- ・・型の側面と底にクッキングシートを敷きこんでおきます。
- ・・薄力粉はふるっておきます。
- ・・オーブンは170度に温めておきます。
- スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50度ぐらいの湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。少しもったりしてきたら、湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
- ほかのボウルに牛乳とバターを合わせて入れ、湯せんで溶かします。
- 1)にふるっておいた粉類を2~3回に分けてふるいながら加え、泡を壊さないように木べらなどで底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。型に流して、軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで約25分焼きます。生地の中心を押さえてみて、弾力があれば焼き上がりです。
- 焼きあがったら上下を逆にして網にとって冷まします。このとき、そっと紙をはがし、乾燥しないようにラップをかけて冷ましておきます。
- シロップを作ります。シロップは分量の水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱してグラニュー糖を溶かし、キルシュを加えて冷ましておきます。
- いちごは上に飾る用に6個取り分け、残りは2~3等分に縦にスライスします。
- ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで7分立てにします。
- 4)のスポンジを横2等分にスライスし、それぞれのスポンジ生地の切り口に5)を半量ずつ刷毛(はけ)で塗ってシロップをしみこませます。
- スポンジにクリームを塗っていきます。クリームは内側、外側、飾り用でそれぞれ1/3ずつ使います。8)のスポンジの1枚に7)のホイップクリームを塗り、スライスしたいちごを並べたら、クリームを上から塗ります。その上にもう1枚のスポンジ生地を焼き面が上になるように重ね、外側全体にクリームを塗ります。
- 残った7)を少し泡立てて8分立てにし、絞り袋に入れて上面に絞り出して飾ります。いちご6個とミントを飾って出来上がりです。
クリームは7分立てと8分立てを使いわけます。
クリームは温度に敏感で、時間を置くとどんどん硬くなってきます。氷水で冷やしておくようにして、デコレーションの際には、手早く塗るようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×