いちごのショートケーキ
本格ケーキづくりにチャレンジしてクリームの使い方をマスターしよう!

このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
- エネルギー
- 277kcal
- たんぱく質
- 3.4g
- カルシウム
- 46mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 80分
材料(直径15cmの型1台分)
-
*スポンジ生地
-
卵(Mサイズ)
2個
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グラニュー糖
50g
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薄力粉
50g
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明治北海道バター(食塩不使用)
10g
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明治おいしい牛乳
10g
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バニラオイル
適量
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*シロップ
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水
20ml
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グラニュー糖
10g
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キルシュ酒
10ml
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*ホイップクリーム
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明治おいしい生クリーム
300ml
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グラニュー糖
30g
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いちご
小20個程度
-
ミント
適宜
作り方
下準備
- ・・型の側面と底にクッキングシートを敷きこんでおきます。
- ・・薄力粉はふるっておきます。
- ・・オーブンは170度に温めておきます。
- スポンジ生地を焼きます。ボウルに卵、グラニュー糖を入れて50度ぐらいの湯せんにし、ハンドミキサーで2~3分泡立てます。少しもったりしてきたら、湯せんからはずして更に2~3分攪拌し、白くもったりするまで泡立てます。(生地を少し高いところから落とし、流れ落ちた生地の跡がはっきり残る程度まで)
- ほかのボウルに牛乳とバターを合わせて入れ、湯せんで溶かします。
- 1)にふるっておいた粉類を2~3回に分けてふるいながら加え、泡を壊さないように木べらなどで底から大きく混ぜます。粉っぽさがなくなったら、バニラオイルと2)を加えて混ぜます。型に流して、軽く台に打ちつけて粗い気泡を抜き、オーブンで約25分焼きます。生地の中心を押さえてみて、弾力があれば焼き上がりです。
- 焼きあがったら上下を逆にして網にとって冷まします。このとき、そっと紙をはがし、乾燥しないようにラップをかけて冷ましておきます。
- シロップを作ります。シロップは分量の水とグラニュー糖を耐熱容器に入れ、電子レンジで30秒加熱してグラニュー糖を溶かし、キルシュを加えて冷ましておきます。
- いちごは上に飾る用に6個取り分け、残りは2~3等分に縦にスライスします。
- ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームとグラニュー糖を入れ、ボウルの底を氷水で冷しながらホイッパーで7分立てにします。
- 4)のスポンジを横2等分にスライスし、それぞれのスポンジ生地の切り口に5)を半量ずつ刷毛(はけ)で塗ってシロップをしみこませます。
- スポンジにクリームを塗っていきます。クリームは内側、外側、飾り用でそれぞれ1/3ずつ使います。8)のスポンジの1枚に7)のホイップクリームを塗り、スライスしたいちごを並べたら、クリームを上から塗ります。その上にもう1枚のスポンジ生地を焼き面が上になるように重ね、外側全体にクリームを塗ります。
- 残った7)を少し泡立てて8分立てにし、絞り袋に入れて上面に絞り出して飾ります。いちご6個とミントを飾って出来上がりです。
クリームは7分立てと8分立てを使いわけます。
クリームは温度に敏感で、時間を置くとどんどん硬くなってきます。氷水で冷やしておくようにして、デコレーションの際には、手早く塗るようにしましょう。
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