フライパンdeヨーグルトナン

ヨーグルト効果でモチモチ!フライパンで焼く手作りナンは、お好みのカレーと一緒に召し上がれ。

フライパンdeヨーグルトナン
  • 発酵不要、フライパンで焼けるナンです
  • お子様もチャレンジしてみましょう

栄養価/1人分

エネルギー 252kcal
たんぱく質 5.1g
カルシウム 86mg
食塩相当量 0.6g
調理時間 40分

材料(4人分)

  • 薄力粉

    200g

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • 砂糖

    20g

  • 1g

  • *A

  • 明治おいしい牛乳

    50ml

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    50g

  • サラダ油

    大さじ1

  • 小麦粉(強力粉)

    適量

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 薄力粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておきます。

  • 1) ふるった粉に砂糖と塩を入れてよく混ぜます。Aを加え、ゴムべらなどで粉っぽくなくなるまで混ぜ、まとまってきたら手で2~3分こねます。なめらかになったら、生地をひとまとめにし、ラップをかけて30分位寝かせます。
  • 2) 生地を4等分にして打ち粉をした台の上に取り出し、めん棒と手でラフな二等辺三角形に伸ばします。
  • 3) フッ素樹脂加工のフライパンに入れ、弱火でふっくらと両面に焼き色がつくまで焼きます。

ワンポイントアドバイス

30分間寝かせることで、きめの細かい生地になります。
好きな形に成形しても楽しめます。
弱火でゆっくりと焼くと、中まで空気を含んだふっくらとした仕上がりになります。
フッ素樹脂加工のフライパンがない場合は、フライパンにうすくサラダ油(材料外)をひいて焼きましょう。

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