クリスマス☆スコップケーキ
クリスマスツリーが可愛いスコップケーキ。スコップ(すくう)タイプのケーキなので、とってもカンタン♪

- スポンジケーキを敷き詰め、ホイップクリームをたっぷりとのせます
- デコレーションはお子様と一緒に楽しめます。お菓子やフルーツで可愛らしく飾りましょう
- 写真は、内径25.5×18.5×4.3cmの四角型を使用しています
栄養価/全体の1/6量
エネルギー | 437kcal |
---|---|
たんぱく質 | 5.3g |
カルシウム | 64mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 20分 |
材料(つくりやすい量(約6人分))
-
市販のスポンジケーキ(18cmサイズ)
1枚
-
-
*A
-
明治おいしい生クリーム
1カップ
-
砂糖
20g
-
-
*B
-
砂糖
20g
-
水
大さじ3
-
レモン汁
小さじ1
-
-
いちご
10個〜
-
キウイフルーツ
1と1/2~2個
-
スティック型のチョコなど
適量
-
明治 マーブル
適量
-
ハーブ(セルフィーユ・ミントなど)
適量
-
粉砂糖
適量
作り方
レシピの読み方
- ・
スポンジケーキは2cm角に切っておきます。
- ボウルにAを入れ、氷水に当てながらホイッパーで七分立てのホイップクリームを作ります。
-
シロップを作ります。
小鍋にBを入れて弱火で加熱します。砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。
(又は、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分程加熱) - いちごは洗ってヘタを取り縦4~5つに切ります。キウイフルーツは皮をむき縦4つに切ってから、厚さ5mmのいちょう切りにします。それぞれの1/3量をスポンジの上にのせる分として取り分けておきます。
-
パイ皿(またはグラタン皿など)にスポンジケーキを敷き詰め、2)を刷毛などでしっかり染み込ませながら塗ります。(シロップは残っても構いません)
-
3)で取り分けておいたフルーツを4)の上に平らに並べます。
- 5)に1)をのせ、表面をゴムべらなどで平らにならします。次に、大きめのスプーンの背を軽く当てて離すことを繰り返して、表面にツノのような動きをつけます。
- 3)の残りのいちごの中から1~2切れをツリーの飾り用として5mm角に刻んでおきます。
-
いちごとキウイ、スティック型のチョコで6)の上をクリスマスツリーの形にデコレーションします(いちごは周囲に飾ってもきれいです)。
好みの色のマーブルチョコレートとハーブをあしらい、お好みで周囲のいちごに粉糖を振ります。
ホイップクリームは氷水を当てながら作ると、きめ細かく仕上がります。大人向けには、少量のブランデーやラム酒などを加えると風味が豊かになります。
シロップは、スポンジケーキにたっぷりと含ませるのがコツです。
好みのお菓子やフルーツを使ってオリジナルのデコレーションもおすすめです。
容器は、直径23~25cmの深皿やパイ皿などの丸い器でも可愛らしく仕上がります。

レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×