クリスマス☆スコップケーキ

クリスマスツリーが可愛いスコップケーキ。スコップ(すくう)タイプのケーキなので、とってもカンタン♪

栄養価/全体の1/6量

エネルギー
437kcal
たんぱく質
5.3g
カルシウム
64mg
食塩相当量
0.1g
調理時間
20分

材料(つくりやすい量(約6人分))

  • 市販のスポンジケーキ(18cmサイズ)

    1枚

  • *A

  • 明治おいしい生クリーム

    1カップ

  • 砂糖

    20g

  • *B

  • 砂糖

    20g

  • 大さじ3

  • レモン汁

    小さじ1

  • いちご

    10個〜

  • キウイフルーツ

    1と1/2~2個

  • スティック型のチョコなど

    適量

  • 明治 マーブル

    適量

  • ハーブ(セルフィーユ・ミントなど)

    適量

  • 粉砂糖

    適量

作り方

下準備
  • スポンジケーキは2cm角に切っておきます。

  • ボウルにAを入れ、氷水に当てながらホイッパーで七分立てのホイップクリームを作ります。
  • シロップを作ります。
    小鍋にBを入れて弱火で加熱します。砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。
    (又は、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分程加熱)
  • いちごは洗ってヘタを取り縦4~5つに切ります。キウイフルーツは皮をむき縦4つに切ってから、厚さ5mmのいちょう切りにします。それぞれの1/3量をスポンジの上にのせる分として取り分けておきます。
  • パイ皿(またはグラタン皿など)にスポンジケーキを敷き詰め、2)を刷毛などでしっかり染み込ませながら塗ります。(シロップは残っても構いません)
  • 3)で取り分けておいたフルーツを4)の上に平らに並べます。
  • 5)に1)をのせ、表面をゴムべらなどで平らにならします。次に、大きめのスプーンの背を軽く当てて離すことを繰り返して、表面にツノのような動きをつけます。
  • 3)の残りのいちごの中から1~2切れをツリーの飾り用として5mm角に刻んでおきます。
  • いちごとキウイ、スティック型のチョコで6)の上をクリスマスツリーの形にデコレーションします(いちごは周囲に飾ってもきれいです)。
    好みの色のマーブルチョコレートとハーブをあしらい、お好みで周囲のいちごに粉糖を振ります。

ワンポイントアドバイス

ホイップクリームは氷水を当てながら作ると、きめ細かく仕上がります。大人向けには、少量のブランデーやラム酒などを加えると風味が豊かになります。
シロップは、スポンジケーキにたっぷりと含ませるのがコツです。
好みのお菓子やフルーツを使ってオリジナルのデコレーションもおすすめです。
容器は、直径23~25cmの深皿やパイ皿などの丸い器でも可愛らしく仕上がります。

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