クリスマス☆スコップケーキ
クリスマスツリーが可愛いスコップケーキ。スコップ(すくう)タイプのケーキなので、とってもカンタン♪
このレシピで使用した商品
栄養価/全体の1/6量
- エネルギー
- 437kcal
- たんぱく質
- 5.3g
- カルシウム
- 64mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(つくりやすい量(約6人分))
-
市販のスポンジケーキ(18cmサイズ)
1枚
-
*A
-
明治おいしい生クリーム
1カップ
-
砂糖
20g
-
*B
-
砂糖
20g
-
水
大さじ3
-
レモン汁
小さじ1
-
いちご
10個〜
-
キウイフルーツ
1と1/2~2個
-
スティック型のチョコなど
適量
-
明治 マーブル
適量
-
ハーブ(セルフィーユ・ミントなど)
適量
-
粉砂糖
適量
作り方
下準備
- ・スポンジケーキは2cm角に切っておきます。
- ボウルにAを入れ、氷水に当てながらホイッパーで七分立てのホイップクリームを作ります。
-
シロップを作ります。
小鍋にBを入れて弱火で加熱します。砂糖が溶けたら火を止めて冷まします。
(又は、耐熱容器に入れて600Wの電子レンジで1分程加熱) - いちごは洗ってヘタを取り縦4~5つに切ります。キウイフルーツは皮をむき縦4つに切ってから、厚さ5mmのいちょう切りにします。それぞれの1/3量をスポンジの上にのせる分として取り分けておきます。
- パイ皿(またはグラタン皿など)にスポンジケーキを敷き詰め、2)を刷毛などでしっかり染み込ませながら塗ります。(シロップは残っても構いません)
- 3)で取り分けておいたフルーツを4)の上に平らに並べます。
- 5)に1)をのせ、表面をゴムべらなどで平らにならします。次に、大きめのスプーンの背を軽く当てて離すことを繰り返して、表面にツノのような動きをつけます。
- 3)の残りのいちごの中から1~2切れをツリーの飾り用として5mm角に刻んでおきます。
-
いちごとキウイ、スティック型のチョコで6)の上をクリスマスツリーの形にデコレーションします(いちごは周囲に飾ってもきれいです)。
好みの色のマーブルチョコレートとハーブをあしらい、お好みで周囲のいちごに粉糖を振ります。
ホイップクリームは氷水を当てながら作ると、きめ細かく仕上がります。大人向けには、少量のブランデーやラム酒などを加えると風味が豊かになります。
シロップは、スポンジケーキにたっぷりと含ませるのがコツです。
好みのお菓子やフルーツを使ってオリジナルのデコレーションもおすすめです。
容器は、直径23~25cmの深皿やパイ皿などの丸い器でも可愛らしく仕上がります。
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