かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~

アーモンド風味のかぼちゃのモンブランの上でかわいいおばけたちが大共演!

  • しっとりとしたかぼちゃのモンブランの上に、チョコレートでおばけの顔を描いたマシュマロとマーブルチョコレートを飾って仕上げます
  • アーモンドプードルを使ったケーキはリッチな味わいです

栄養価/1人分

エネルギー 576kcal
たんぱく質 6.6g
カルシウム 93mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 60分

材料(4個分)

  • 明治ブラックチョコレート

    25g

  • *生地

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    60g

  • 砂糖

    60g

  • 1個(50g)

  • アーモンドプードル

    60g

  • *かぼちゃクリーム

  • かぼちゃ

    250g

  • *A

  • 明治北海道バター(食塩不使用)

    30g

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ2

  • 砂糖

    60g前後

  • シナモンパウダー(お好みで)

    少々

  • 明治北海道十勝純乳脂

    1/2カップ

  • 砂糖

    大さじ1

  • マシュマロ

    4個

  • 明治 マーブル

    4個

作り方

レシピの読み方
下準備
  • チョコレートは細かく刻んでおきます。
  • バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
  • オーブンは170℃に温めておきます。

  • 1) 生地を作ります。
    バターをホイッパーなどでクリーム状に練ってから砂糖を加え、白っぽくなるまで すり混ぜます。溶き卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜてから、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜます。
  • 2) 4個のカップまたはマフィン型に1)を等分して入れ、温めておいたオーブンで20~25分焼き、粗熱を取ります。
  • 3) かぼちゃクリームを作ります。
    かぼちゃは一口大に切って皮をむき、耐熱容器に入れてラップフィルムをふんわりとかけてから600Wの電子レンジで 柔らかくなるまで加熱します。
  • 4) フードプロセッサーに3)とAを入れて滑らかになるまで攪拌します(固い場合は、少量の牛乳(材料外)を加えてください)。粗熱が取れたら細い口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
  • 5) デコレーションの準備をします。
    ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水に当てながらホイッパーで八分立てにします。
  • 6) デコレーション用のおばけを作ります。
    チョコレートをボウルに入れ、ゴムべらなどで混ぜながら湯せんにかけて溶かします。
  • 7) 竹串に6)をつけて、マシュマロとマーブルチョコレートにおばけの顔を描きます。
  • 8) 2)に5)を4等分にして乗せてからナイフなどで山形に整えます。5)のホイップクリームを隠すように4)を細く円を描くように絞り、7)を飾ります。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃの甘みによって砂糖の量を加減してください。
マーブルチョコレートは、色違いで2~3個(材料外)を飾ると更に彩りよく可愛らしくなります。
お好みでマシュマロの両側に切り込みを入れて、おばけの手を作っても可愛いです。

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使用した商品

明治ブラックチョコレート

明治ブラックチョコレート

明治北海道バター(食塩不使用)

明治北海道バター(食塩不使用)

明治おいしい牛乳

明治おいしい牛乳

明治北海道十勝純乳脂

明治北海道十勝純乳脂

明治 マーブル

明治 マーブル

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