かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
アーモンド風味のかぼちゃのモンブランの上でかわいいおばけたちが大共演!
- しっとりとしたかぼちゃのモンブランの上に、チョコレートでおばけの顔を描いたマシュマロとマーブルチョコレートを飾って仕上げます
- アーモンドプードルを使ったケーキはリッチな味わいです
栄養価/1人分
エネルギー | 576kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.6g |
カルシウム | 93mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 60分 |
材料(4個分)
-
明治ブラックチョコレート
25g
-
*生地
-
明治北海道バター(食塩不使用)
60g
-
砂糖
60g
-
卵
1個(50g)
-
アーモンドプードル
60g
-
*かぼちゃクリーム
-
かぼちゃ
250g
-
*A
-
明治北海道バター(食塩不使用)
30g
-
明治おいしい牛乳
大さじ2
-
砂糖
60g前後
-
シナモンパウダー
適量
-
明治おいしい生クリーム
1/2カップ
-
砂糖
大さじ1
-
マシュマロ
4個
-
明治 マーブル
4個
作り方
レシピの読み方- ・チョコレートは細かく刻んでおきます。
- ・バターは室温に戻し、柔らかくしておきます。
- ・オーブンは170℃に温めておきます。
-
生地を作ります。
バターをホイッパーなどでクリーム状に練ってから砂糖を加え、白っぽくなるまで すり混ぜます。溶き卵を数回に分けて入れ、その都度混ぜてから、アーモンドプードルを加えてさらに混ぜます。 - 4個のカップまたはマフィン型に1)を等分して入れ、温めておいたオーブンで20~25分焼き、粗熱を取ります。
-
かぼちゃクリームを作ります。
かぼちゃは一口大に切って皮をむき、耐熱容器に入れてラップフィルムをふんわりとかけてから600Wの電子レンジで 柔らかくなるまで加熱します。 - フードプロセッサーに3)とAを入れて滑らかになるまで攪拌します(固い場合は、少量の牛乳(材料外)を加えてください)。粗熱が取れたら細い口金をつけた絞り袋に入れ、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
デコレーションの準備をします。
ボウルにクリームと砂糖を入れ、氷水に当てながらホイッパーで八分立てにします。 -
デコレーション用のおばけを作ります。
チョコレートをボウルに入れ、ゴムべらなどで混ぜながら湯せんにかけて溶かします。 - 竹串に6)をつけて、マシュマロとマーブルチョコレートにおばけの顔を描きます。
- 2)に5)を4等分にして乗せてからナイフなどで山形に整えます。5)のホイップクリームを隠すように4)を細く円を描くように絞り、7)を飾ります。
かぼちゃの甘みによって砂糖の量を加減してください。
マーブルチョコレートは、色違いで2~3個(材料外)を飾ると更に彩りよく可愛らしくなります。
お好みでマシュマロの両側に切り込みを入れて、おばけの手を作っても可愛いです。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×