ココアフレンチトースト

リキュールのほのかな香りが大人の味。クリームとソースをたっぷりかけて。

栄養価/1人分

エネルギー 335kcal
たんぱく質 10.0g
カルシウム 71mg
食塩相当量 0.9g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 食パン(6枚切り)

    4枚

  • *ココアの卵液

  • 1と1/2個

  • 明治おいしい牛乳

    75ml

  • ココアパウダー

    大さじ1

  • 砂糖

    大さじ2

  • *ココアソース

  • ココアパウダー

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 明治おいしい牛乳

    大さじ1

  • *ホイップクリーム

  • 明治北海道十勝純乳脂

    50ml

  • 砂糖

    さじ1/2

  • 明治北海道バター

    10g

作り方

レシピの読み方
  • 1) ココアの卵液を作ります。ボウルに卵と砂糖の半量を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。別の耐熱器に残りの砂糖とココアパウダーを入れて牛乳大さじ1程度で溶きのばし、電子レンジで10~15秒温めて混ぜます。残りの牛乳と混ぜ、卵液のボウルに加えてさらに混ぜます。ざるで濾しながらバットに移し、ラム酒を加えて混ぜます。
  • 2) パンを半分に切って1)に5分ほど浸し、卵液の全量をパンにしっかり吸わせます。
  • 3) ココアソースを作ります。耐熱器にココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで練り混ぜ、電子レンジで10~15秒温めて混ぜます。
  • 4) ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームと砂糖を入れて、氷水で冷やしながら7分立てにします。
  • 5) フライパンを温めてバターを溶かし、弱火で蓋をして2)を2分ほど焼き色がつくまで焼き、裏面も同じように焼きます。器に盛り付け、4)をのせて、3)のソースをかけます。

ワンポイントアドバイス

ココアパウダーは砂糖と混ぜてから牛乳で溶きのばしましょう。
作り方3)でソースが硬い場合は、牛乳を少々加えて調節しましょう。
ラム酒を加えずに作れば、お子さま向けにもなります。
ココアソースは、アイスクリームやパンなどにかけたりいろいろ楽しめます。

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明治おいしい牛乳

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明治北海道十勝純乳脂

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明治北海道バター

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