ココアフレンチトースト
リキュールのほのかな香りが大人の味。クリームとソースをたっぷりかけて。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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335kcal | 10.0g | 71mg | 0.9g | 15分 |
材料(4人分)
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食パン(6枚切り)
4枚
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*ココアの卵液
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卵
1と1/2個
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明治おいしい牛乳
75ml
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ココアパウダー
大さじ1
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砂糖
大さじ2
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*ココアソース
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ココアパウダー
大さじ2
-
砂糖
大さじ2
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明治おいしい牛乳
大さじ1
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*ホイップクリーム
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明治おいしい生クリーム
50ml
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砂糖
小さじ1/2
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明治北海道バター
10g
作り方
- 1) ココアの卵液を作ります。ボウルに卵と砂糖の半量を入れ、砂糖が溶けるまでよく混ぜます。別の耐熱器に残りの砂糖とココアパウダーを入れて牛乳大さじ1程度で溶きのばし、電子レンジで10~15秒温めて混ぜます。残りの牛乳と混ぜ、卵液のボウルに加えてさらに混ぜます。ざるで濾しながらバットに移し、ラム酒を加えて混ぜます。
- 2) パンを半分に切って1)に5分ほど浸し、卵液の全量をパンにしっかり吸わせます。
- 3) ココアソースを作ります。耐熱器にココアパウダーと砂糖を入れて混ぜ、牛乳を加えて粉っぽさがなくなるまで練り混ぜ、電子レンジで10~15秒温めて混ぜます。
- 4) ホイップクリームを作ります。ボウルにクリームと砂糖を入れて、氷水で冷やしながら7分立てにします。
- 5) フライパンを温めてバターを溶かし、弱火で蓋をして2)を2分ほど焼き色がつくまで焼き、裏面も同じように焼きます。器に盛り付け、4)をのせて、3)のソースをかけます。
ココアパウダーは砂糖と混ぜてから牛乳で溶きのばしましょう。
作り方3)でソースが硬い場合は、牛乳を少々加えて調節しましょう。
ラム酒を加えずに作れば、お子さま向けにもなります。
ココアソースは、アイスクリームやパンなどにかけたりいろいろ楽しめます。
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