白菜とみかんのコールスローサラダ

旬の白菜の甘みを優しくかみしめて。

白菜とみかんのコールスローサラダ

栄養価/1人分

エネルギー 112kcal
たんぱく質 2.1g
カルシウム 80mg
食塩相当量 0.7g
調理時間 10分

材料(4人分)

  • 白菜

    200g

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • みかん

    2個

  • かいわれ大根

    1/2パック

  • *ドレッシング

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    大さじ6

  • マヨネーズ

    大さじ3

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) 玉ねぎは薄切りにして塩を少々ふって揉み、しんなりしたら水気を絞ります。白菜は繊維の筋に対して直角に細切りにし、みかんは房にわけて薄皮をむき、かいわれ大根は根元を切り落とします。
  • 2) ヨーグルト、マヨネーズ、塩、こしょうを混ぜて、ドレッシングを作ります。
  • 3) ボウルに1)の玉ねぎ、白菜、かいわれ大根を入れて、2)のドレッシングを加えて和えます。最後にみかんを加えて、さっと和えて器に盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

白菜は中心の芯に近い白い部分でつくると、やわらかくてよりおいしいです。

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