ズコット
聖職者の帽子の形をしたイタリアの代表的なケーキ。

材料(18cm程度のボウル1台分)
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スポンジケーキ(市販品)
1個(直径15cm弱のもの)
-
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*シロップ
-
水
50ml
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砂糖
30g
-
ラム酒、またはブランデー
大さじ1/2
-
-
明治北海道十勝純乳脂
200ml
-
グラニュー糖
20g
-
ナッツ類
30g
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ドライフルーツ
30g
-
明治ミルクチョコレート
20g
-
-
*飾り用
-
粉砂糖
適宜
-
ココアパウダー
適宜
作り方
レシピの読み方
- ・シロップは、水と砂糖を耐熱器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します。よく混ぜて砂糖を溶かし、好みでラム酒やブランデーを加えて冷ましておきます。
- 1) スポンジケーキを1cm厚さで縦にスライスします。中心の7枚を対角線で切り、14枚の三角形にします。残りの生地から2/3量を底用に取り置きます。残り1/3量は中段用にします。
- 2) ナッツ、ドライフルーツ、チョコレートは粗みじん切りにします。
- 3) クリームにグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながらかたく泡立て、2)を加えて混ぜます。
- 4) 1)で三角形にした生地を18cm大のボウルの内側に放射状に沿わせるように敷きつめ、シロップを刷毛(はけ)で塗り、形を整えます。
- 5) 4)に3)のクリームの半量をつめ、1)の中段用の生地にシロップを塗ってのせます。残りのクリームをつめ、底用のスポンジケーキにシロップを塗ってふたをするようにのせます。
- 6) 冷蔵庫で冷しかため、器にひっくりかえしてボウルから抜き、粉砂糖とココアパウダーをふります。
クリームに入れるナッツやドライフルーツはくるみ、アーモンド、ピスタチオ、レーズン、いちじく、クランベリーなどお好みで取り合わせるといろいろな食感が楽しめます。
スポンジをボウルに敷きつめていくときは、重ならないようにしながら隙間なく敷きつめるようにしましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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