ズコット

聖職者の帽子の形をしたイタリアの代表的なケーキ。

栄養価/1/8量分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
241kcal 3.1g 44mg 0.1g 50分

材料(18cm程度のボウル1台分)

  • スポンジケーキ(市販品/直径15cm)

    1個

  • *シロップ

  • 50ml

  • 砂糖

    30g

  • ラム酒、またはブランデー

    大さじ1/2

  • 明治おいしい生クリーム

    200ml

  • グラニュー糖

    20g

  • ナッツ類(アーモンド、くるみなど)

    30g

  • ドライフルーツ

    30g

  • 明治ミルクチョコレート

    20g

  • *飾り用

  • 粉砂糖

    適宜

  • ココアパウダー

    適宜

作り方

下準備
  • シロップは、水と砂糖を耐熱器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します。よく混ぜて砂糖を溶かし、好みでラム酒やブランデーを加えて冷ましておきます。

  • 1) スポンジケーキを1cm厚さで縦にスライスします。中心の7枚を対角線で切り、14枚の三角形にします。残りの生地から2/3量を底用に取り置きます。残り1/3量は中段用にします。
  • 2) ナッツ、ドライフルーツ、チョコレートは粗みじん切りにします。
  • 3) クリームにグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながらかたく泡立て、2)を加えて混ぜます。
  • 4) 1)で三角形にした生地を18cm大のボウルの内側に放射状に沿わせるように敷きつめ、シロップを刷毛(はけ)で塗り、形を整えます。
  • 5) 4)に3)のクリームの半量をつめ、1)の中段用の生地にシロップを塗ってのせます。残りのクリームをつめ、底用のスポンジケーキにシロップを塗ってふたをするようにのせます。
  • 6) 冷蔵庫で冷しかため、器にひっくりかえしてボウルから抜き、粉砂糖とココアパウダーをふります。

ワンポイントアドバイス

クリームに入れるナッツやドライフルーツはくるみ、アーモンド、ピスタチオ、レーズン、いちじく、クランベリーなどお好みで取り合わせるといろいろな食感が楽しめます。
スポンジをボウルに敷きつめていくときは、重ならないようにしながら隙間なく敷きつめるようにしましょう。

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