ズコット
聖職者の帽子の形をしたイタリアの代表的なケーキ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1/8量分
- エネルギー
- 241kcal
- たんぱく質
- 3.1g
- カルシウム
- 44mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 50分
材料(18cm程度のボウル1台分)
-
スポンジケーキ(市販品/直径15cm)
1個
-
*シロップ
-
水
50ml
-
砂糖
30g
-
ラム酒、またはブランデー
大さじ1/2
-
明治おいしい生クリーム
200ml
-
グラニュー糖
20g
-
ナッツ類(アーモンド、くるみなど)
30g
-
ドライフルーツ
30g
-
明治ミルクチョコレート
20g
-
*飾り用
-
粉砂糖
適宜
-
ココアパウダー
適宜
作り方
下準備
- ・シロップは、水と砂糖を耐熱器に入れ、電子レンジで30秒ほど加熱します。よく混ぜて砂糖を溶かし、好みでラム酒やブランデーを加えて冷ましておきます。
- スポンジケーキを1cm厚さで縦にスライスします。中心の7枚を対角線で切り、14枚の三角形にします。残りの生地から2/3量を底用に取り置きます。残り1/3量は中段用にします。
- ナッツ、ドライフルーツ、チョコレートは粗みじん切りにします。
- クリームにグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながらかたく泡立て、2)を加えて混ぜます。
- 1)で三角形にした生地を18cm大のボウルの内側に放射状に沿わせるように敷きつめ、シロップを刷毛(はけ)で塗り、形を整えます。
- 4)に3)のクリームの半量をつめ、1)の中段用の生地にシロップを塗ってのせます。残りのクリームをつめ、底用のスポンジケーキにシロップを塗ってふたをするようにのせます。
- 冷蔵庫で冷しかため、器にひっくりかえしてボウルから抜き、粉砂糖とココアパウダーをふります。
クリームに入れるナッツやドライフルーツはくるみ、アーモンド、ピスタチオ、レーズン、いちじく、クランベリーなどお好みで取り合わせるといろいろな食感が楽しめます。
スポンジをボウルに敷きつめていくときは、重ならないようにしながら隙間なく敷きつめるようにしましょう。
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