ガーリックバターポテトシュリンプ

ぷりっぷりのえびと、ホクホクじゃがいもは相性抜群◎

ガーリックバターポテトシュリンプ
  • バターの風味とガーリックの香りが食欲をそそります
  • クリスマス以外のパーティー、おもてなしにもおすすめです

栄養価/1人前

エネルギー 245kcal
たんぱく質 17.2g
カルシウム 65mg
食塩相当量 1.1g
調理時間 15分

材料(4人前)

  • むきえび

    300g

  • じゃがいも 

    2個(約300g)

  • ブロッコリー

    1/2株(100g)

  • オリーブオイル

    大さじ1/2

  • 明治北海道バター

    20g

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • *A

  • オリーブオイル

    大さじ2

  • レモン汁

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • こしょう

    少々

  • にんにく(みじん切り)

    2片分

作り方

レシピの読み方
  • ポリ袋にA、えびを入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど漬けておく。
  • じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、数分水(分量外)にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで4分ほど、柔らかくなるまで加熱する。 ブロッコリーは小房に切り分ける。
  • フライパンにオイルを中火で熱し、じゃがいもとブロッコリーを入れ、焼き色がつくまで4-5分返しながら焼く。全体に塩少々(分量外)を振り、一度取り出す。
  • 同じフライパンに2)のえびを、漬けていたオイルごと入れて中火で熱し、両面焼く。
  • えびに火が通ったら、じゃがいもとブロッコリーを戻し入れる。
  • 仕上げに明治北海道バターを入れ、溶かす。粗びき黒こしょうを振ってざっと炒め合わせて皿に盛る。
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