ガーリックバターポテトシュリンプ
ぷりっぷりのえびと、ホクホクじゃがいもは相性抜群◎

このレシピで使用した商品
栄養価/1人前
- エネルギー
- 245kcal
- たんぱく質
- 17.2g
- カルシウム
- 65mg
- 食塩相当量
- 1.1g
- 調理時間
- 15分
材料(4人前)
-
むきえび
300g
-
じゃがいも
2個(約300g)
-
ブロッコリー
1/2株(100g)
-
-
オリーブオイル
大さじ1/2
-
明治北海道バター
20g
-
粗びき黒こしょう
少々
-
-
*A
-
オリーブオイル
大さじ2
-
レモン汁
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
こしょう
少々
-
にんにく(みじん切り)
2片分
作り方
- ポリ袋にA、えびを入れて揉み込み、冷蔵庫で1時間ほど漬けておく。
- じゃがいもは皮を剥いて一口大に切り、数分水(分量外)にさらす。水気を切って耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで4分ほど、柔らかくなるまで加熱する。 ブロッコリーは小房に切り分ける。
- フライパンにオイルを中火で熱し、じゃがいもとブロッコリーを入れ、焼き色がつくまで4-5分返しながら焼く。全体に塩少々(分量外)を振り、一度取り出す。
- 同じフライパンに2)のえびを、漬けていたオイルごと入れて中火で熱し、両面焼く。
- えびに火が通ったら、じゃがいもとブロッコリーを戻し入れる。
- 仕上げに明治北海道バターを入れ、溶かす。粗びき黒こしょうを振ってざっと炒め合わせて皿に盛る。
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