さつまいもクリームの和風モンブラン
市販のカステラと小豆を合わせて簡単アレンジ!

材料(4人分)
-
さつまいも
2本(約350g)
-
砂糖
50g
-
ラム酒
小さじ1
-
明治北海道十勝純乳脂
50ml
-
-
カステラ(市販品)
100g
-
茹で小豆缶詰
100g
-
粉砂糖
適宜
作り方
レシピの読み方
- 1) さつまいもクリームを作ります。さつまいもは皮をむいて、2cm厚さに切ります。水にしばらくつけてアク抜きします。鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え火にかけます。煮立ったら弱火にして13~15分茹でます。
- 2) 茹であがったら湯を切り、熱いうちにざるで裏ごしします。鍋に戻し、砂糖と分量のクリームのうち大さじ1程度を加え、弱火で練りながら温めて、砂糖を溶かします。
- 3) ボウルに2)を移し常温程度に冷めたら、ラム酒、残りのクリームを少しずつ加えて練り混ぜます。
- 4) さつまいもクリームを直径4mmの丸口金をつけた絞り袋に入れます。カステラを1.5~2cm角に切って器に盛り、小豆を中央にこんもりとのせ、さつまいもクリームを上にしぼります。仕上げに上から粉砂糖をふります。
お子さま向けには、ラム酒の代わりにバニラエッセンスで香り付けしてもよいでしょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
-
-
クリスマスの切り株ケーキ
-
春野菜のクリーミー白和え
-
ビーツのピンクのポタージュ
-
ベリーとヨーグルトクリームのロールケーキ
-
水切りヨーグルト生チョコ
-
ヨーグルトチョコクリームのエクレア
-
そら豆のキッシュ
-
白桃のババロア
-
ハロウィンのパンプキンパイ
-
ふわふわ卵のせオムライス
-
和風ポトフ とろーりチーズソース
-
ココアフレンチトースト
-
帆立のモルネーソース
-
あじさいパンナコッタ
-
手作りオレンジバターと野菜畑の照り焼きチキン
-
ビーフストロガノフ
-
インドのミルクデザート
-
豚肉のカレークリーム煮
-
いちごとヨーグルトチョコクリームのパルフェ
-
ブルーベリークリームのせパンケーキ
-
なめらかクリーミー マッシュポテト
-
パリパリチーズ添え ビシソワーズ
-
クリームどら焼き
-
かぼちゃとかにの中華スープ
-
おばけのかぼちゃカレーポタージュ
-
塩ホイップとサーモンのひと口パイ
-
ほうれん草とベーコンのスパゲッティ
-
ヨーグルトクリームのミルクレープ
-
フローズンヨーグルト
-
手作りバターのニコニコパンケーキ
-
お手軽クラムチャウダーのポットパイ
-
マンゴーヨーグルトプリン
-
アイス抹茶クリームラテ
-
ブロッコリーのムース
-
バターチキンカレー
-
ベーコンとほうれん草のキッシュ
-
チーズスコーン
-
栗のブッシュ・ド・ノエル
-
オレンジ風味の生チョコレート
-
百合根のポタージュ
-
カマンベールのオープンオムレツ
-
ミルフィーユ
-
トマトのポタージュスープ
-
チーズスフレ
-
わくわくプリン・ア・ラ・モード
-
酒粕ヨーグルトクリーム
-
えびのクリームパスタ
-
えびと夏野菜のエスニックカレー
-
ヨーグルトバナナケーキ
-
鮭とほうれん草のキッシュ風
-
ヨーグルトホワイトチョコクリームのパフェ
-
カマンベールチーズ入りフラン
-
鮭のムニエル ほうれん草のクリーム煮ソース
-
贅沢きのこのポタージュ
-
セミフレッドのオレンジソースかけ
-
ヨーグルトココアクリームの2層ケーキ
-
ベリーのクラフティ
-
ジンジャークラムチャウダー パリパリチーズ添え
-
ヨーグルトケーキフルーツ添え
-
ヨーグルトとホワイトチョコレートのムース
-
山の日ヨーグルトゼリー
-
2色の生キャラメル
-
ヨーグルトティラミス
-
チョコレートプリン
-
フルーツサンド
-
ヨーグルトチーズのレアチーズケーキ
-
バーニャカウダ
-
ヨーグルトディップ3種
-
チキンときのこのフリカッセ
-
バニラアイスクリーム
-
抹茶ミルク茶巾
-
ホワイトビーフストロガノフ クリスマス仕立て
-
かぼちゃモンブラン
-
カスタードといちごの簡単ミルフィーユ
-
いちごのロールサンドキャンドルケーキ
-
クレームダンジュ
-
ミントが香るホワイトショコラショー
-
くず寒天のもっちり牛乳プリン 抹茶チョコソースがけ
-
ヤンソンさんの誘惑 じゃがいもとアンチョビのキャセロール
-
ズッパ・イングレーゼ
-
フルーツグラタン
-
カッテージチーズのひと口揚げ
-
栗きんとんと黒豆のチーズケーキ風
-
手づくりフルーツアイスクリーム
-
じゃがいものニョッキ チーズクリームソース
-
スフレグラッセ
-
チョコレアチーズケーキ
-
魚介のタルタル ヨーグルトクリームソース添え
-
なめらかプリン
-
フレンチトースト たっぷりクリーム添え
-
大人のリースサラダ アンチョビヨーグルト
-
チョコレートドームケーキ
-
ヨーグルト入りシフォンケーキ
-
いちごの華やかスクープケーキ
-
シュークリーム
-
チョコチーズプリン
-
桜とホワイトチョコレートのカップケーキ
-
ガーリックホイップのせステーキ
-
手作りリコッタパンケーキ
-
桜の米粉ロールケーキ
-
ヘルシー豆腐スイーツ黒蜜きな粉かけ
-
野菜のパンケーキ
-
パイナップルコンポートのフローズンヨーグルト
-
ポークソテー ホットチーズソース
-
チーズプリン
-
とろ~りまろやか 里芋と鶏肉のクリーム煮グラタン
-
いちごクリームのパフェ
-
フルーツアイスクリーム
-
ヨーグルトババロア
-
ヨーグルトクリームパフェ
-
鮭のムニエル きのこクリームソース
-
さつまいものミルク煮
-
ふるふる杏仁豆腐
-
おうちで作ろう♪バニラソフトクリーム
-
ヨーグルトチョコクリームのムース
-
クリーミー黒糖コーヒーゼリー
-
スイートポテト
-
コーヒーババロア
-
キャラメルクリームのスクエアケーキ
-
サーモンテリーヌ
-
元気な夏野菜のキーマカレー
-
ブルーベリーのベイクドヨーグルトケーキ
-
まるごとフレンチトースト
-
枝豆の冷製スープ
-
アスピックゼリー ヨーグルトクリームソース添え
-
パンナコッタ フレッシュいちごソース
-
ヨーグルトクリームのハワイ風パンケーキ
-
ストロベリークリーム入りヨーグルトアイス
-
アスパラのふわふわかにあんかけ
-
あさりと生海苔の和風クリームスパゲッティ
-
おばけカップケーキ
-
サルティンボッカ レモンクリームソース
-
かぼちゃのモンブラン~ハロウィンの愉快な仲間たち~
-
トマトクリームパスタ
-
クリーム大福
-
チョコチップヨーグルトアイス
-
カルボナーラ風うどん
-
手作りキャラメル
-
ごぼうのポタージュ
-
ズコット
-
カリフラワーとじゃがいものポタージュ
-
しめじのポタージュスープ
-
じゃがいものチーズソースがけ
-
さつまいもクリームアイス
-
ヨーグルトと抹茶のムース
-
鶏肉とかぶのマスタードクリーム煮
-
スモークサーモンとアボカドのパスタサラダ
-
白桃のムース
-
ゆずこしょう風味のクリームパスタ
-
グリンピースのポタージュ
-
牡蠣の味噌クリームグラタン
-
クラッカーケーキ
-
大人の味わい 黒ごまババロア
-
かにクリームコロッケ
-
いちごのレアチーズケーキ
-
ヨーグルトクリームとバルサミコソースのパフェ
-
ホットチョコレート
-
チョコレートパンケーキツリー
-
鶏肉のエスニッククリーム煮
-
ヨーグルトクリームのバナナロールケーキ
-
ロールキャベツのクリーム煮
-
カッテージチーズのベイクドケーキ
-
かぼちゃの焼きプリン
-
豚肉のソテー チーズきのこソース
-
ハートいちごのババロア
-
カルボナーラ
-
ヨーグルトクリームのショートケーキ
-
カルシウムたっぷりポテトグラタン
-
サーモンとほうれん草のグラタン サクサクトッピング
-
りんごのフライパンタルト
-
鶏のレバーペースト
-
いちごのショートケーキ
-
クリスマス☆スコップケーキ
-
しらすとほうれん草のスペインオムレツ
-
さわらのソテー クリームソース
-
カッテージチーズクリームのクレープ
-
クラムチャウダー
-
ヨーグルトスコーン
-
あんずのクラフティー
-
黒豆クリームと栗のスイーツサンド
-
手作りバターのスイーツサンドとチョコドリンク
-
モンブラン
-
おばけかぼちゃのプリン
-
ふわとろニラ玉
-
温野菜のツナソース
-
桜風味の牛乳プリン
-
ヨーグルトチョコクリームのケーキ
-
ミルクジェラート
-
ほうじ茶プリン
-
鶏のコクうま照り焼き
-
和風チーズオムレツ
-
ボネ
-
ガトーショコラ
-
煮込まずカンタン!えびトマトクリームカレー
-
新しょうがのブラマンジェ
-
ミルク味のアイスキャンディー
-