さつまいもクリームの和風モンブラン
市販のカステラと小豆を合わせて簡単アレンジ!
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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360kcal | 4.0g | 53mg | 0.1g | 35分 |
材料(4人分)
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さつまいも
2本(約350g)
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砂糖
50g
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ラム酒
小さじ1
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明治おいしい生クリーム
50ml
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カステラ(市販品)
100g
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茹で小豆缶詰
100g
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粉砂糖
適宜
作り方
- 1) さつまいもクリームを作ります。さつまいもは皮をむいて、2cm厚さに切ります。水にしばらくつけてアク抜きします。鍋に入れて、かぶるくらいの水を加え火にかけます。煮立ったら弱火にして13~15分茹でます。
- 2) 茹であがったら湯を切り、熱いうちにざるで裏ごしします。鍋に戻し、砂糖と分量のクリームのうち大さじ1程度を加え、弱火で練りながら温めて、砂糖を溶かします。
- 3) ボウルに2)を移し常温程度に冷めたら、ラム酒、残りのクリームを少しずつ加えて練り混ぜます。
- 4) さつまいもクリームを直径4mmの丸口金をつけた絞り袋に入れます。カステラを1.5~2cm角に切って器に盛り、小豆を中央にこんもりとのせ、さつまいもクリームを上にしぼります。仕上げに上から粉砂糖をふります。
お子さま向けには、ラム酒の代わりにバニラエッセンスで香り付けしてもよいでしょう。
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