クリーム大福
ホイップクリームとこしあんを包んだひんやり冷たい和スイーツ。
栄養価/1個分
エネルギー | 186kcal |
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たんぱく質 | 2.2g |
カルシウム | 17mg |
食塩相当量 | 0.0g |
調理時間 | 20分 |
材料(5個分)
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白玉粉
50g
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砂糖
40g
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水
100ml
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明治おいしい生クリーム
80ml
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小豆こしあん(市販品)
100g
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片栗粉
適量
作り方
レシピの読み方- ・クリームをボウルにいれ、氷水にあてながら9分立てにします。製氷皿に入れて冷凍庫で冷やし固めます。
- 耐熱ボウルに白玉粉と砂糖を入れ、分量の水を少しずつ加えながら、だまがなくなるまでよく混ぜます。
- 1)にラップをかけて、電子レンジ500Wで1分加熱したら一度取り出してホイッパーでよく混ぜます。さらにラップをかけ30秒に一回取り出し、そのつど木べらで混ぜることを3回繰り返し、全部で2分30秒加熱します。
- バットに片栗粉を多めに広げた上にもち状になった2)をのせ、上からも片栗粉をかけて少し平らにして人肌程度になるまであら熱をとります。
- こしあんを20gずつに分けて、丸く平らにのばします。固めていたクリームを中心に入れ、あんで完全にクリームが隠れるようにして包みます。包んだものは包む直前まで冷凍庫に入れておきます。
- 3)を5等分に分け、丸く平らにのばして4)をのせて包みます。包み終わりは指でつまんでしっかり止めて、とじ目を下にします。
泡立てたクリームは、丸口金をセットした絞り袋に入れ、バットに10個絞ってから冷凍庫に入れ、使うときに2個一組にして合わせてもよいです。
出来上がったものは、食べる直前まで冷蔵庫で保存しましょう。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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