まるごと茄子の肉詰め レモンヨーグルトソース

ボリューム満点!レモンとヨーグルト、Wの酸味がさわやかなソースで召し上がれ。

  • 食べごたえバツグンで育ち盛りのお子さんにもおすすめです

栄養価/1人分

エネルギー 433kcal
たんぱく質 13.1g
カルシウム 74mg
食塩相当量 0.5g
調理時間 30分

材料(4人分)

  • なす

    小8本

  • 豚ひき肉

    200g

  • ベーコン

    2枚

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ナツメグ

    少々

  • 塩、こしょう

    少々

  • 小麦粉、揚げ油

    各適量

  • *レモンヨーグルトソース

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    1/2カップ

  • レモン

    1/2個

  • 塩、こしょう

    各少々

作り方

レシピの読み方
  • 1) レモンヨーグルトソースを作ります。レモンは皮をすりおろし、果汁を絞ります。レモンの皮と果汁、ヨーグルトを混ぜ合わせて塩、こしょうで味をととのえます。
  • 2) ベーコンは粗みじん、玉ねぎはみじん切りにします。なすはがくを取り除き、下からへたの部分まで十字に切ります。
  • 3) ボウルに豚ひき肉とベーコン、玉ねぎを入れ、よく混ぜてナツメグ、塩、こしょうで調味して8等分にします。
  • 4) なすの内側に小麦粉をまぶし、3)を詰めて両手で包んでギュッとおさえて形を整えます。なすの外側にも小麦粉をまぶして中温に熱した油に入れ、途中で返しながら5~6分ほど揚げ、油を切ります。
  • 5) 4)を器に盛り、レモンヨーグルトソースを添えます。

ワンポイントアドバイス

レモンヨーグルトソースのレモン果汁は味を見ながら量を加減してください。
肉だねに火が通るまでじっくり揚げましょう。

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使用した商品

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

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