まるごと茄子の肉詰め レモンヨーグルトソース
ボリューム満点!レモンとヨーグルト、Wの酸味がさわやかなソースで召し上がれ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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433kcal | 13.1g | 74mg | 0.5g | 30分 |
材料(4人分)
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なす
小8本
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豚ひき肉
200g
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ベーコン
2枚
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玉ねぎ
1/2個
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ナツメグ
適量
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塩、こしょう
少々
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小麦粉
適量
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揚げ油
適量
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*レモンヨーグルトソース
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1/2カップ
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レモン
1/2個
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塩、こしょう
各少々
作り方
- 1) レモンヨーグルトソースを作ります。レモンは皮をすりおろし、果汁を絞ります。レモンの皮と果汁、ヨーグルトを混ぜ合わせて塩、こしょうで味をととのえます。
- 2) ベーコンは粗みじん、玉ねぎはみじん切りにします。なすはがくを取り除き、下からへたの部分まで十字に切ります。
- 3) ボウルに豚ひき肉とベーコン、玉ねぎを入れ、よく混ぜてナツメグ、塩、こしょうで調味して8等分にします。
- 4) なすの内側に小麦粉をまぶし、3)を詰めて両手で包んでギュッとおさえて形を整えます。なすの外側にも小麦粉をまぶして中温に熱した油に入れ、途中で返しながら5~6分ほど揚げ、油を切ります。
- 5) 4)を器に盛り、レモンヨーグルトソースを添えます。
レモンヨーグルトソースのレモン果汁は味を見ながら量を加減してください。
肉だねに火が通るまでじっくり揚げましょう。
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