まるごと茄子の肉詰め レモンヨーグルトソース
ボリューム満点!レモンとヨーグルト、Wの酸味がさわやかなソースで召し上がれ。

このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 433kcal
- たんぱく質
- 13.1g
- カルシウム
- 74mg
- 食塩相当量
- 0.5g
- 調理時間
- 30分
材料(4人分)
-
なす
小8本
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豚ひき肉
200g
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ベーコン
2枚
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玉ねぎ
1/2個
-
ナツメグ
適量
-
塩、こしょう
少々
-
小麦粉
適量
-
揚げ油
適量
-
-
*レモンヨーグルトソース
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
1/2カップ
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レモン
1/2個
-
塩、こしょう
各少々
作り方
- レモンヨーグルトソースを作ります。レモンは皮をすりおろし、果汁を絞ります。レモンの皮と果汁、ヨーグルトを混ぜ合わせて塩、こしょうで味をととのえます。
- ベーコンは粗みじん、玉ねぎはみじん切りにします。なすはがくを取り除き、下からへたの部分まで十字に切ります。
- ボウルに豚ひき肉とベーコン、玉ねぎを入れ、よく混ぜてナツメグ、塩、こしょうで調味して8等分にします。
- なすの内側に小麦粉をまぶし、3)を詰めて両手で包んでギュッとおさえて形を整えます。なすの外側にも小麦粉をまぶして中温に熱した油に入れ、途中で返しながら5~6分ほど揚げ、油を切ります。
- 4)を器に盛り、レモンヨーグルトソースを添えます。
レモンヨーグルトソースのレモン果汁は味を見ながら量を加減してください。
肉だねに火が通るまでじっくり揚げましょう。
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