セミフレッドのオレンジソースかけ

泡立てたクリームを冷やし固めた、しっとりやわらかいアイスクリームケーキ。

栄養価/1人分

エネルギー 256kcal
たんぱく質 3.0g
カルシウム 52mg
食塩相当量 0.0g
調理時間 20分

材料(600mlの流し型/6人分)

  • 卵黄

    4個分

  • グラニュー糖

    60g

  • 明治北海道十勝純乳脂

    200ml

  • バニラエッセンス

    少々

  • *オレンジソース

  • オレンジジュース

    150ml

  • 砂糖

    大さじ1

  • コーンスターチ

    小さじ1

  • オレンジ

    適量

  • ミント(飾り用)

    適宜

作り方

レシピの読み方
  • 1) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、50℃ぐらいの湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てます。黄色っぽい生地が、だんだん白っぽくなり、もったりとクリーム状になるまで4~5分かけて泡立てます。
  • 2) クリームを別のボウルに入れ、氷水の入ったボウルに浮かべて冷しながら、さらに8分立てまで泡立てます。
  • 3) 2)で泡立てたクリームに1)とバニラエッセンスを加えて、泡をこわさないように切るように混ぜ合わせ、型に流して冷凍庫で5~6時間固めます。
  • 4) オレンジソースを作ります。鍋にオレンジジュース、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、コーンスターチを溶かします。火にかけて一度沸騰させ、ボウルなどに移してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
  • 5) 固まった3)を切り分けて器に盛り、4)のオレンジソースと切ったオレンジを添えます。飾りにミントなどを添えていただきます。

ワンポイントアドバイス

冷し固める型に空の牛乳パックを使うと、固まった後にパックごと切ることができて便利です。

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明治北海道十勝純乳脂

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