セミフレッドのオレンジソースかけ
泡立てたクリームを冷やし固めた、しっとりやわらかいアイスクリームケーキ。

材料(600mlの流し型/6人分)
-
卵黄
4個分
-
グラニュー糖
60g
-
明治北海道十勝純乳脂
200ml
-
バニラエッセンス
少々
-
-
*オレンジソース
-
オレンジジュース
150ml
-
砂糖
大さじ1
-
コーンスターチ
小さじ1
-
オレンジ
適量
-
ミント(飾り用)
適宜
作り方
レシピの読み方
- 1) ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、50℃ぐらいの湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てます。黄色っぽい生地が、だんだん白っぽくなり、もったりとクリーム状になるまで4~5分かけて泡立てます。
- 2) クリームを別のボウルに入れ、氷水の入ったボウルに浮かべて冷しながら、さらに8分立てまで泡立てます。
- 3) 2)で泡立てたクリームに1)とバニラエッセンスを加えて、泡をこわさないように切るように混ぜ合わせ、型に流して冷凍庫で5~6時間固めます。
- 4) オレンジソースを作ります。鍋にオレンジジュース、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、コーンスターチを溶かします。火にかけて一度沸騰させ、ボウルなどに移してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 5) 固まった3)を切り分けて器に盛り、4)のオレンジソースと切ったオレンジを添えます。飾りにミントなどを添えていただきます。
冷し固める型に空の牛乳パックを使うと、固まった後にパックごと切ることができて便利です。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです

作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
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