セミフレッドのオレンジソースかけ
泡立てたクリームを冷やし固めた、しっとりやわらかいアイスクリームケーキ。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
- エネルギー
- 241kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- カルシウム
- 47mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 20分
材料(600mlの流し型/6人分)
-
卵黄
4個分
-
グラニュー糖
60g
-
明治おいしい生クリーム
200ml
-
バニラエッセンス
適宜
-
*オレンジソース
-
オレンジジュース
150ml
-
砂糖
大さじ1
-
コーンスターチ
小さじ1
-
オレンジ
適量
-
ミント
適宜
作り方
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れて、50℃ぐらいの湯せんにかけてハンドミキサーで泡立てます。黄色っぽい生地が、だんだん白っぽくなり、もったりとクリーム状になるまで4~5分かけて泡立てます。
- クリームを別のボウルに入れ、氷水の入ったボウルに浮かべて冷しながら、さらに8分立てまで泡立てます。
- 2)で泡立てたクリームに1)とバニラエッセンスを加えて、泡をこわさないように切るように混ぜ合わせ、型に流して冷凍庫で5~6時間固めます。
- オレンジソースを作ります。鍋にオレンジジュース、砂糖、コーンスターチを入れてよく混ぜ、コーンスターチを溶かします。火にかけて一度沸騰させ、ボウルなどに移してあら熱を取り、冷蔵庫で冷やします。
- 固まった3)を切り分けて器に盛り、4)のオレンジソースと切ったオレンジを添えます。飾りにミントなどを添えていただきます。
冷し固める型に空の牛乳パックを使うと、固まった後にパックごと切ることができて便利です。
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