ヨーグルトカスタードサンド
ほのかな酸味のカスタードとバナナの甘さがベストバランス。

栄養価/1個分
| エネルギー | 191kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 5.3g | 
| カルシウム | 64mg | 
| 食塩相当量 | 0.1g | 
| 調理時間 | 30分 | 
				 材料(6個分)
				材料(6個分)
			
			- 
					*ヨーグルトカスタードクリーム 
- 
					明治おいしい牛乳 100ml 
- 
					卵黄 1個分 
- 
					グラニュー糖 30g 
- 
					薄力粉 小さじ2 
- 
					コーンスターチ 小さじ2 
- 
					明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g 
- 
					バニラオイル 適量 
- 
					バナナ 小1本 
- 
					  
- 
					*生地 
- 
					ホットケーキミックス 150g 
- 
					卵(Lサイズ) 1個 
- 
					ホエイ、明治おいしい牛乳 130ml 
 作り方
作り方
			レシピの読み方
				- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをします。水切り後のホエイもとっておきます。
- ヨーグルトカスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。コーンスターチと小麦粉をふるって加え、さらに混ぜます。
- 鍋に牛乳を入れて温め1)に少しずつ加えて混ぜます。ざるでこしながら鍋にもどし、強火で絶えず焦げないようにかき混ぜながらしっかり煮て火を通します。バニラオイルと水切りヨーグルトを加えさらに煮て、フツフツとしてきたらバットに移して、表面が乾かないように落し蓋のようにラップを密着させて冷やします。
- サンド生地を作ります。ヨーグルトの水切りでできたホエイに、牛乳を足して130mlにします。
- ボウルにホットケーキミックス、卵、3)を入れてよく混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに油を薄く塗り(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は不要)、4)を直径8cm程度に丸く流して弱火で焼き、表面にポツポツと気泡ができてきたら裏返して焼きます。残りも同じように焼き、焼きあがった生地は乾燥しないようラップなどをかけて冷まします。
- バナナを6~7mm厚さの輪切りにします。
- 5)の内側になる面に2)を塗ります。2枚一組にして6)を3~4枚のせて挟みます。
					 カスタードクリームは、強火で煮るのがおいしいくできるコツです。焦げやすいので絶えず混ぜながら火を通しましょう。
					カスタードクリームは、強火で煮るのがおいしいくできるコツです。焦げやすいので絶えず混ぜながら火を通しましょう。
				
 レシピの読み方ガイド
レシピの読み方ガイド
		 材料について
材料について
				レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
					・計量スプーン(小さじ1)=5ml
					・計量スプーン(大さじ1)=15ml
					・計量カップ(1カップ)=200ml
					※1リットルは1,000ml=1,000g
				
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
					分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
					・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
					・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
					・適量=ちょうどよい量
					・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
					・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
				
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
 レシピタグについて
レシピタグについて
				時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
 時短レシピ 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
 カルシウム カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
 親子 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
 
				親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
 
				 作り方について
作り方について
			下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
 栄養価成分表示と調理時間について
栄養価成分表示と調理時間について
			栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
				※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
 印刷について
印刷について
				レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×
 
				
 
	

