ヨーグルトカスタードサンド
ほのかな酸味のカスタードとバナナの甘さがベストバランス。
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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191kcal | 5.3g | 64mg | 0.1g | 30分 |
材料(6個分)
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*ヨーグルトカスタードクリーム
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明治おいしい牛乳
100ml
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卵黄
1個分
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グラニュー糖
30g
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薄力粉
小さじ2
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コーンスターチ
小さじ2
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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バニラオイル
適量
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バナナ
小1本
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*生地
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ホットケーキミックス
150g
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卵(Lサイズ)
1個
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ホエイ、明治おいしい牛乳
130ml
作り方
下準備
- ・半量になるまでヨーグルトの水切りをします。水切り後のホエイもとっておきます。
- 1) ヨーグルトカスタードクリームを作ります。ボウルに卵黄とグラニュー糖を入れ、ホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。コーンスターチと小麦粉をふるって加え、さらに混ぜます。
- 2) 鍋に牛乳を入れて温め1)に少しずつ加えて混ぜます。ざるでこしながら鍋にもどし、強火で絶えず焦げないようにかき混ぜながらしっかり煮て火を通します。バニラオイルと水切りヨーグルトを加えさらに煮て、フツフツとしてきたらバットに移して、表面が乾かないように落し蓋のようにラップを密着させて冷やします。
- 3) サンド生地を作ります。ヨーグルトの水切りでできたホエイに、牛乳を足して130mlにします。
- 4) ボウルにホットケーキミックス、卵、3)を入れてよく混ぜ合わせます。
- 5) 熱したフライパンに油を薄く塗り(フッ素樹脂加工のフライパンの場合は不要)、4)を直径8cm程度に丸く流して弱火で焼き、表面にポツポツと気泡ができてきたら裏返して焼きます。残りも同じように焼き、焼きあがった生地は乾燥しないようラップなどをかけて冷まします。
- 6) バナナを6~7mm厚さの輪切りにします。
- 7) 5)の内側になる面に2)を塗ります。2枚一組にして6)を3~4枚のせて挟みます。
カスタードクリームは、強火で煮るのがおいしいくできるコツです。焦げやすいので絶えず混ぜながら火を通しましょう。
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