ハッピー!手まりサラダ寿司

子どもが苦手な野菜も、形にこだわって飾れば楽しい一品に!

ハッピー!手まりサラダ寿司
  • お子さまもチャレンジしてみましょう
  • ひと口で野菜とチーズの栄養が摂れます
  • すし飯とチーズは相性バツグン!

栄養価/1個分

エネルギー 79kcal
たんぱく質 1.9g
カルシウム 26mg
食塩相当量 0.4g
調理時間 25分

材料(10個分)

  • 1合

  • *すし酢

  • 大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • にんじん

    4cm分

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    2個

  • 白ごま

    小さじ2

  • *薄焼き卵

  • 1/2個

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 少々

  • サラダ油

    適量

  • *トッピング用

  • にんじん(薄切り)

    3枚

  • ハム

    1/2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 少々

  • オクラ

    1/2本

作り方

レシピの読み方
  • すし飯を作ります。温かいご飯をボウルに入れ、すし酢の調味料を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜて冷まします。
  • トッピング用の薄切り3枚のにんじんを、お好みの型で抜きます。すし飯に混ぜる用のにんじんは、型を抜いて余ったものとあわせて粗みじん切りにし、型で抜いたにんじんと一緒に茹でます。チーズは8mm角くらいに切ります。
  • 1)に粗みじん切りのにんじん、チーズ、ごまを加えて混ぜます。
  • 3)を10等分に分け、それぞれラップで包み、丸めます。
  • 卵に砂糖と塩を混ぜて溶きほぐし、サラダ油を薄く塗ったフライパンで薄焼きにして、細切りにします。
  • ハムをお好みの型で抜きます。きゅうりをピーラーでリボン状になるよう切ります。
  • 6)のきゅうりに塩をふります。おくらは茹でて小口切りにします。
  • 薄焼き卵ときゅうりを4)にのせ、6)をトッピングします。
  • グラシンカップに入れます。
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