ハッピー!手まりサラダ寿司
子どもが苦手な野菜も、形にこだわって飾れば楽しい一品に!

このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
- エネルギー
- 79kcal
- たんぱく質
- 1.9g
- カルシウム
- 26mg
- 食塩相当量
- 0.4g
- 調理時間
- 25分
材料(10個分)
-
米
1合
-
-
*すし酢
-
酢
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1
-
塩
小さじ1/2
-
-
にんじん
4cm分
-
明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
2個
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白ごま
小さじ2
-
-
*薄焼き卵
-
卵
1/2個
-
砂糖
小さじ1/2
-
塩
少々
-
サラダ油
適量
-
-
*トッピング用
-
にんじん(薄切り)
3枚
-
ハム
1/2枚
-
きゅうり
1/2本
-
塩
少々
-
オクラ
1/2本
作り方
- すし飯を作ります。温かいご飯をボウルに入れ、すし酢の調味料を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜて冷まします。
- トッピング用の薄切り3枚のにんじんを、お好みの型で抜きます。すし飯に混ぜる用のにんじんは、型を抜いて余ったものとあわせて粗みじん切りにし、型で抜いたにんじんと一緒に茹でます。チーズは8mm角くらいに切ります。
- 1)に粗みじん切りのにんじん、チーズ、ごまを加えて混ぜます。
-
3)を10等分に分け、それぞれラップで包み、丸めます。
- 卵に砂糖と塩を混ぜて溶きほぐし、サラダ油を薄く塗ったフライパンで薄焼きにして、細切りにします。
-
ハムをお好みの型で抜きます。きゅうりをピーラーでリボン状になるよう切ります。
- 6)のきゅうりに塩をふります。おくらは茹でて小口切りにします。
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薄焼き卵ときゅうりを4)にのせ、6)をトッピングします。
- グラシンカップに入れます。
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