ハッピー!手まりサラダ寿司

子どもが苦手な野菜も、形にこだわって飾れば楽しい一品に!

栄養価/1個分

エネルギー たんぱく質 カルシウム 食塩相当量 調理時間
79kcal 1.9g 26mg 0.4g 25分

材料(10個分)

  • 1合

  • *すし酢

  • 大さじ1と1/2

  • 砂糖

    大さじ1

  • 小さじ1/2

  • にんじん

    4cm分

  • 明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド

    2個

  • 白ごま

    小さじ2

  • *薄焼き卵

  • 1/2個

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • 少々

  • サラダ油

    適量

  • *トッピング用

  • にんじん(薄切り)

    3枚

  • ハム

    1/2枚

  • きゅうり

    1/2本

  • 少々

  • オクラ

    1/2本

作り方

  • 1) すし飯を作ります。温かいご飯をボウルに入れ、すし酢の調味料を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜて冷まします。
  • 2) トッピング用の薄切り3枚のにんじんを、お好みの型で抜きます。すし飯に混ぜる用のにんじんは、型を抜いて余ったものとあわせて粗みじん切りにし、型で抜いたにんじんと一緒に茹でます。チーズは8mm角くらいに切ります。
  • 3) 1)に粗みじん切りのにんじん、チーズ、ごまを加えて混ぜます。
  • 4) 3)を10等分に分け、それぞれラップで包み、丸めます。
  • 5) 卵に砂糖と塩を混ぜて溶きほぐし、サラダ油を薄く塗ったフライパンで薄焼きにして、細切りにします。
  • 6) ハムをお好みの型で抜きます。きゅうりをピーラーでリボン状になるよう切ります。
  • 7) 6)のきゅうりに塩をふります。おくらは茹でて小口切りにします。
  • 8) 薄焼き卵ときゅうりを4)にのせ、6)をトッピングします。
  • 9) グラシンカップに入れます。

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