ハッピー!手まりサラダ寿司
子どもが苦手な野菜も、形にこだわって飾れば楽しい一品に!
このレシピで使用した商品
栄養価/1個分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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79kcal | 1.9g | 26mg | 0.4g | 25分 |
材料(10個分)
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米
1合
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*すし酢
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酢
大さじ1と1/2
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砂糖
大さじ1
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塩
小さじ1/2
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にんじん
4cm分
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明治北海道十勝スマートチーズ熟成チェダーブレンド
2個
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白ごま
小さじ2
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*薄焼き卵
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卵
1/2個
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砂糖
小さじ1/2
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塩
少々
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サラダ油
適量
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*トッピング用
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にんじん(薄切り)
3枚
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ハム
1/2枚
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きゅうり
1/2本
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塩
少々
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オクラ
1/2本
作り方
- 1) すし飯を作ります。温かいご飯をボウルに入れ、すし酢の調味料を混ぜ合わせて加え、切るように混ぜて冷まします。
- 2) トッピング用の薄切り3枚のにんじんを、お好みの型で抜きます。すし飯に混ぜる用のにんじんは、型を抜いて余ったものとあわせて粗みじん切りにし、型で抜いたにんじんと一緒に茹でます。チーズは8mm角くらいに切ります。
- 3) 1)に粗みじん切りのにんじん、チーズ、ごまを加えて混ぜます。
- 4) 3)を10等分に分け、それぞれラップで包み、丸めます。
- 5) 卵に砂糖と塩を混ぜて溶きほぐし、サラダ油を薄く塗ったフライパンで薄焼きにして、細切りにします。
- 6) ハムをお好みの型で抜きます。きゅうりをピーラーでリボン状になるよう切ります。
- 7) 6)のきゅうりに塩をふります。おくらは茹でて小口切りにします。
- 8) 薄焼き卵ときゅうりを4)にのせ、6)をトッピングします。
- 9) グラシンカップに入れます。
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