夏野菜とフルーツのサラダ  水切りヨーグルト添え

グレープフルーツと夏野菜のサラダに水切りヨーグルトを添えたフルーティーなサラダ♪

夏野菜とフルーツのサラダ  水切りヨーグルト添え
  • 旬の夏野菜にグレープフルーツを合わせたみずみずしいサラダです
  • ヨーグルトを水切りすることで、コクと食べ応えをアップさせました
  • 水切りで出たホエイはドレッシングに使います

栄養価/1人分

エネルギー 69kcal
たんぱく質 2.4g
カルシウム 73mg
食塩相当量 1.3g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    200g

  • 小さじ1/2

  • リーフレタス

    2~3枚程度

  • トマト

    70g

  • きゅうり

    70g

  • グレープフルーツ(ホワイト)

    150g

  • *A

  • ホエイ(ヨーグルトの水切り時に出たもの)

    大さじ1

  • グレープフルーツ果汁(皮をむいたときに出たもの)

    大さじ2

  • はちみつ

    小さじ1

  • オリーブ油

    大さじ1/2

  • 小さじ1/3

  • こしょう

    小さじ1/4

作り方

レシピの読み方
下準備
  • ヨーグルトは塩小さじ1/2をよく混ぜてから、冷蔵庫で約1日かけてしっかりと水切りをします。出てきた水分(ホエイ)は捨てずに取っておきましょう。

  • 1) リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。トマトはくし形に切り、きゅうりは斜め薄切りにします。
  • 2) グレープフルーツは皮をむいてから、ボウルや皿などの上で薄皮を除いてひと房ずつに切り分けます。出てきた果汁は取り分けておきます。
  • 3) Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
  • 4) 器に1)と2)を彩りよく盛りつけます。食べる直前に3)をもう一度混ぜ合わせてサラダに回しかけ、水切りヨーグルトを添えます。

ワンポイントアドバイス

ヨーグルトの水切りで出たホエイはドレッシングに使うほか、お好みのフルーツジュースなどに足してホエイドリンクにしておいしくいただきましょう。
グレープフルーツは切り方や時期によって果汁の量が異なります。調味料を加減して味を調節してください。

このレシピをプリント