夏野菜とフルーツのサラダ 水切りヨーグルト添え
グレープフルーツと夏野菜のサラダに水切りヨーグルトを添えたフルーティーなサラダ♪
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
---|---|---|---|---|
69kcal | 2.4g | 73mg | 1.3g | 15分 |
材料(4人分)
-
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
200g
-
塩
小さじ1/2
-
リーフレタス
2~3枚程度
-
トマト
70g
-
きゅうり
70g
-
グレープフルーツ(ホワイト)
150g
-
*A
-
ホエイ(ヨーグルトの水切り時に出たもの)
大さじ1
-
グレープフルーツ果汁(皮をむいたときに出たもの)
大さじ2
-
はちみつ
小さじ1
-
オリーブ油
大さじ1/2
-
塩
小さじ1/3
-
こしょう
小さじ1/4
作り方
下準備
- ・ヨーグルトは塩小さじ1/2をよく混ぜてから、冷蔵庫で約1日かけてしっかりと水切りをします。出てきた水分(ホエイ)は捨てずに取っておきましょう。
- 1) リーフレタスは食べやすい大きさに手でちぎります。トマトはくし形に切り、きゅうりは斜め薄切りにします。
- 2) グレープフルーツは皮をむいてから、ボウルや皿などの上で薄皮を除いてひと房ずつに切り分けます。出てきた果汁は取り分けておきます。
- 3) Aを混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 4) 器に1)と2)を彩りよく盛りつけます。食べる直前に3)をもう一度混ぜ合わせてサラダに回しかけ、水切りヨーグルトを添えます。
ヨーグルトの水切りで出たホエイはドレッシングに使うほか、お好みのフルーツジュースなどに足してホエイドリンクにしておいしくいただきましょう。
グレープフルーツは切り方や時期によって果汁の量が異なります。調味料を加減して味を調節してください。
Copyright Meiji Co., Ltd. All Rights Reserved.