酒粕ヨーグルトクリーム

ほんのり酒粕が香る、酸味とコクの大人のデザート。

酒粕ヨーグルトクリーム

栄養価/1人分

エネルギー 163kcal
たんぱく質 3.8g
カルシウム 43mg
食塩相当量 0.1g
調理時間 15分

材料(4人分)

  • 酒かす

    50g

  • 75ml

  • 砂糖

    40g

  • 明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン

    100g

  • 明治おいしい生クリーム

    50ml

  • いちご

    12粒

  • バナナ

    1本

作り方

レシピの読み方
下準備
  • 軽くヨーグルトの水切りをします。
  • 酒粕をちぎって鍋に入れ、分量の水を加えて、しばらくおいてふやかしておきます。

  • ふやかした酒粕をある程度溶けるまで混ぜてから、火にかけます。なめらかになって煮立ってきたら砂糖を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めます。ざるで濾してボウルに移し、冷まします。
  • クリームは氷水で冷やしながら、8分立てにします。1)と水切りヨーグルトを混ぜて、泡立てたクリームを加えて混ぜます。
  • いちごはヘタをとって縦半分に切り、バナナは輪切りにします。器に果物を盛り、上に2)をかけます。

ワンポイントアドバイス

やわらかいタイプの酒かすの場合は、しばらくおかずに、そのまま水と砂糖を加えて火にかけましょう。
ヨーグルトは水切りしすぎないように、100gのヨーグルトが70〜80gになる程度を目安にしましょう。

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