酒粕ヨーグルトクリーム
ほんのり酒粕が香る、酸味とコクの大人のデザート。
このレシピで使用した商品
栄養価/1人分
エネルギー | たんぱく質 | カルシウム | 食塩相当量 | 調理時間 |
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163kcal | 3.8g | 43mg | 0.1g | 15分 |
材料(4人分)
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酒かす
50g
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水
75ml
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砂糖
40g
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明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン
100g
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明治おいしい生クリーム
50ml
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いちご
12粒
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バナナ
1本
作り方
下準備
- ・軽くヨーグルトの水切りをします。
- ・酒粕をちぎって鍋に入れ、分量の水を加えて、しばらくおいてふやかしておきます。
- 1) ふやかした酒粕をある程度溶けるまで混ぜてから、火にかけます。なめらかになって煮立ってきたら砂糖を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めます。ざるで濾してボウルに移し、冷まします。
- 2) クリームは氷水で冷やしながら、8分立てにします。1)と水切りヨーグルトを混ぜて、泡立てたクリームを加えて混ぜます。
- 3) いちごはヘタをとって縦半分に切り、バナナは輪切りにします。器に果物を盛り、上に2)をかけます。
やわらかいタイプの酒かすの場合は、しばらくおかずに、そのまま水と砂糖を加えて火にかけましょう。
ヨーグルトは水切りしすぎないように、100gのヨーグルトが70〜80gになる程度を目安にしましょう。
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