酒粕ヨーグルトクリーム
ほんのり酒粕が香る、酸味とコクの大人のデザート。

 このレシピで使用した商品
このレシピで使用した商品
						
					栄養価/1人分
- エネルギー
- 163kcal
- たんぱく質
- 3.8g
- カルシウム
- 43mg
- 食塩相当量
- 0.1g
- 調理時間
- 15分
						 材料(4人分)
						材料(4人分)
					
					- 
							酒かす 50g 
- 
							水 75ml 
- 
							砂糖 40g 
- 
							  
- 
							明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 100g 
- 
							明治おいしい生クリーム 50ml 
- 
							  
- 
							いちご 12粒 
- 
							バナナ 1本 
 作り方
作り方
					下準備
					- ・軽くヨーグルトの水切りをします。
- ・酒粕をちぎって鍋に入れ、分量の水を加えて、しばらくおいてふやかしておきます。
- ふやかした酒粕をある程度溶けるまで混ぜてから、火にかけます。なめらかになって煮立ってきたら砂糖を加えて溶かし、ひと煮立ちしたら火を止めます。ざるで濾してボウルに移し、冷まします。
- クリームは氷水で冷やしながら、8分立てにします。1)と水切りヨーグルトを混ぜて、泡立てたクリームを加えて混ぜます。
- いちごはヘタをとって縦半分に切り、バナナは輪切りにします。器に果物を盛り、上に2)をかけます。
							 やわらかいタイプの酒かすの場合は、しばらくおかずに、そのまま水と砂糖を加えて火にかけましょう。
							やわらかいタイプの酒かすの場合は、しばらくおかずに、そのまま水と砂糖を加えて火にかけましょう。
							 ヨーグルトは水切りしすぎないように、100gのヨーグルトが70〜80gになる程度を目安にしましょう。
							ヨーグルトは水切りしすぎないように、100gのヨーグルトが70〜80gになる程度を目安にしましょう。
						
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