さわやかな酸味が特徴で、
鮮やかなグリーンが食卓を彩ります。
ワカモレ(メキシコ合衆国)
栄養成分1人分
- エネルギー
- 185kcal
- たんぱく質
- 2.9g
- カルシウム
- 15mg
- 食塩相当量
- 0.3g
材料4〜5人分
- アボカド
- 大2個(300g)
- ライムの絞り汁
- 1個分
- 塩
- 小さじ¼
- トマト
- 小1個(100g)
- 玉ねぎ
- ½個(100g)
- 香菜(粗みじん切り)
- 1株(15g)
- おろしにんにく
- ½片
- タバスコ
- 適宜
- トルティーヤチップス
- 適量
作り方
- アボカドは半分に切って種を取り除き、スプーンで実を皮からはずし、ボウルに入れます。フォークなどで粗くつぶし、ライムの絞り汁と塩を加えてよく混ぜます。
- トマトは皮を湯むきし、横半分に切って種を取り除き、7〜8mm角に切ります。玉ねぎはみじん切りにし、水にさらして水気を絞ります。
- 1に2、香菜とにんにくを加えて軽く混ぜ合わせ、好みでタバスコを加えて混ぜます。
- 3を器に盛り、トルティーヤチップスを添えます。