シュークリーム
手づくりお菓子の定番レシピ。できたてのおいしさをどうぞ。
栄養価/1個分
エネルギー | 156kcal |
---|---|
たんぱく質 | 3.5g |
カルシウム | 53mg |
食塩相当量 | 0.1g |
調理時間 | 60分 |
材料(10個分)
-
*シュー生地
-
明治おいしい牛乳
40ml
-
明治北海道バター
40g
-
小麦粉
40g
-
卵
1と1/2個
-
アーモンドダイス
20g
-
*カスタードクリーム
-
明治おいしい牛乳
250ml
-
バニラビーンズ
1/4本
-
卵黄
2個分
-
グラニュー糖
60g
-
小麦粉
大さじ1
-
コーンスターチ
大さじ1
-
明治おいしい生クリーム
50ml
-
ラム酒
大さじ1
作り方
レシピの読み方- ・シュー生地の小麦粉をふるっておきます。
- ・カスタードクリームへ入れる小麦粉とコーンスターチも一緒にふるっておきます。
- ・オーブンの天板にバター(分量外)を薄く塗り、オーブンシートを敷いておきます。
- シュー生地を作ります。鍋に牛乳、水40ml、バターを入れて火にかけ沸騰したら火からおろして小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるように手早く混ぜます。再び中火にかけて練り、余分な水分がとんで生地がひとまとまりになったらボウルに移します。
- 溶きほぐした卵を数回にわけて1)に加え、生地を木べらで持ち上げてゆっくり逆三角形になって落ちる程のかたさになるまでよく混ぜ合わせます(溶き卵は生地のかたさによって加減してください)。
- 直径1cmの丸口金をセットした絞り袋に入れて、オーブンシートを敷いた天板の上に直径3~4cmの円形になるように絞ります(10個分)。表面に刷毛(はけ)で溶き卵(分量外)をぬって形を整えアーモンドダイスをふります。
- 180度に温めたオーブンで焼き、15分~20分して表面に薄く焼き色がついてきたら170度へ温度を下げて、更に15分~20分焼きます。焼きあがったら天板からだして網などの上で冷まします。
- カスタードクリームを作ります。鍋に牛乳と縦に裂いて種をしごいたバニラビーンズをさやごと入れて温め、しっかりバニラの香りがついたらさやを取り出します。バニラビーンズが手に入らない場合には、バニラエッセンスを少滴加えます。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖をいれてホイッパーで白っぽくなるまでよく混ぜます。一緒にふるっておいた小麦粉とコーンスターチを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ、5)の牛乳を加えてよく混ぜます。鍋にもどし、強めの中火にかけ絶えず混ぜながらクリーム状に煮あげます。最後にクリームを加えてよく混ぜ、フツフツと沸いたらバットにあけ、火からおろして冷まします。ラム酒を加えてクリーム状にやわらかく練り、星型の口金をセットした絞り袋に移します。
- 焼きあがったシュー生地を上下半分に切り、6)のクリームをたっぷり絞りいれて、上半分をかぶせてできあがりです。
中につめるのは、クリームに砂糖を加えてあわ立てたもの(ホイップクリーム)でもおいしくできます。
カスタードクリームは季節の果物にかけたりと、いろいろなデザートに応用できます。
レシピの読み方ガイド
材料について
レシピの分量は、何人分?
ご紹介するお料理に合わせて異なります(2人/4人/6人などの場合があります)。ケーキなど取り分けたり、型を使うレシピについては、作りやすい分量でまとめてあります。
計量器具の容量は?
・計量スプーン(小さじ1)=5ml
・計量スプーン(大さじ1)=15ml
・計量カップ(1カップ)=200ml
※1リットルは1,000ml=1,000g
分量の「少々」「適量」などはどれくらい?
分量は、料理の仕上がりに影響が大きいものはできるだけ正確に表記していますが、細かな味の調整は以下の表現を目安として使用しています。
・少々=親指と人さし指の2本でつまんだ量
・ひとつまみ=親指・人さし指・中指の3本でつまんだ量
・適量=ちょうどよい量
・適宜=お好みの量(場合によってはなくてもよいもの)
・分量外=材料表の分量には含まれていないもの
材料にある「だし」とは何ですか?
だし汁は特に記載のない場合、昆布またはかつおを使用しています。市販のだしの素を使う場合は、市販品に表示してある分量をご参考にしてください。
レシピタグについて
時短レシピ
15分以内で作れるレシピです(下準備の時間は含まれていないものもございます)
- 時短レシピ
カルシウムが多いレシピ
カルシウムがたっぷり含まれるレシピです
- カルシウム
親子レシピ
お子さまとチャレンジできるレシピです
- 親子
子どもパート
お子さまがチャレンジするレシピパートです
親子でいっしょにパート
お子さまと一緒にチャレンジするレシピパートです
作り方について
下準備の「カッテージチーズ」「ヨーグルトの水切り」は?
リンクテキストをクリックすると、別ページで詳しい作り方がご覧いただけます。
電子レンジで加熱する際のワット数(W)は?
とくに記載がない場合は、500Wの加熱時間を表示しています。
「調理のポイント」とは?
作り方の注意点やプラスαの工夫について触れています。フードプロセッサーやミキサーなど電動の調理器具については、お持ちでない場合でも作れるものはその旨を記載しています。作り方と併せてご覧ください。
栄養価成分表示と調理時間について
栄養価の値は、何人分?
表示している数値は、出来上がり分量から計算した1人分あたりの値です。1切れや、1個の場合もあります。
※栄養価は日本食品成分表(七訂)を参考に算出しています。
調理時間に含まれるのは?
実際の調理手順にかかる時間のめやすを表示しています。下準備や、オーブンを温める、冷やす、固める、粗熱をとるなどの時間は含んでいません。
印刷について
レシピを印刷するには?
「このレシピをプリント」ボタンをクリックすると、サイトのヘッダーやナビゲーションボタンの表示を含まないレシピページが表示されます。お使いのプリンタに合わせた出力設定で、ご利用ください。
×