JavaScriptが無効のため、一部の機能をご利用いただけません。 JavaScriptの設定を有効にしてください。
設定方法はお使いのブラウザのヘルプをご確認ください。
トレンド
チョコレートイベントレポート~東京チョコレートサロン2024~
基礎知識
カカオパルプとは?いろいろな食べ方でカカオの果肉を楽しもう
2024年の夏(8.14~18)は「涼」を体感できる「のむ涼スタイル」 でのむチョコCafe.5300を実施!@渋谷モディ
カカオの文化
チャンポラードとは?フィリピンの伝統的なチョコレート粥をご紹介
アイスだけじゃない!チョコミントのおすすめの選び方と商品を紹介
を合言葉に、ここではカカオ・チョコレートにまつわる様々な情報を発信しています。 カカオチョコレートに関する豆知識やトレンド、その味わい方、世界のカカオのことまで、 知って、触れると、もっと楽しくなる。そんな新しい発見と、体験をみなさんへ。 Hello, Chocolate でカカオの奥深い世界をのぞいてみませんか?
2024/11/11
2024/08/09
2024/06/11
クランチチョコは何でできている?材料のバリエーション、レシピもご紹介
2024/05/30
カカオと美?アルビオンと明治が協業!世界初の新素材『カカオセラミド』入りの商品をサロン・デュ・ショコラ東京で販売
2024/05/27
カカオに無限の可能性!チャリティーディナーレポート
2024/04/22
カカオハスクをバイオプラスチックへ。開発者が語るカカオ樹脂プラスチックの可能性、未来への想い。
絵本「ミライチョコレート」発刊!作者ザ・キャビンカンパニーが込める想いとは
2024/04/11
カカオ産地訪問レポート~ベトナム編~
BIZEN中南米美術館 館長が語る古代中南米とカカオの歴史
観ればチョコレートの選び方が変わる。映画「巡る、カカオ」が公開
2024/04/05
2024.4.28開催!【一流シェフたちによる一夜限りのスペシャルディナー】CacaoismDiscoverers charity dinner produced by meiji
里井真由美さんがチョコレートの魅力を語る!インスタライブレポート
2024/03/07
相性抜群!さつまいも&チョコレートドリンク。さつまいもブランドさん大絶賛のおすすめチョコレートドリンクレシピも公開!
2024/03/06
近年注目のカカオ産地、台湾産カカオのチョコレートについて
2024/01/29
レシチンとは?
2024/01/15
チョコレートドリンクを飲むときに最適なマグカップとは?『のむチョコ研究部』活動レポート
2023/12/26
明治とドトールが意気投合!ドミニカ共和国のカカオとコーヒー(後半)
里井真由美の『チョコ検』プロフェッショナル合格体験記
2023/12/15
抹茶チョコレートはどう作られる?おすすめの抹茶チョコレートも紹介
フランス発の人気チョコレートブランドといえば?歴史や特徴もご紹介
明治とドトールが意気投合!ドミニカ共和国のカカオとコーヒー(前半)
チョコレートに使われるフルーツとは?おすすめブランドもご紹介
2023/08/31
カカオハスクとは? カカオハスクに関してやアップサイクルについても解説
2023/08/09
チョコレートタルトとは?簡単なレシピもご紹介
ひらけ、カカオ。ライフスタイルブランド発表会レポート
コーティングチョコレートとは?その特徴、使い方などを解説
2023/07/31
1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・猪股さんのチョコレートの楽しみ方
1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・青井さんのチョコレートの楽しみ方
1級フードアナリスト里井真由美さんがきく チョコレート検定上級合格者・三浦さんのチョコレートの楽しみ方
『のむチョコ研究部』アレンジレシピはどうやって生まれた?ドリンク考案者座談会@のむチョコCafe.5300
「ひらけ、カカオ。」明治が取り組む、カカオハスクのアップサイクルとは?
2023/07/07
プロのバーテンダーさんも絶賛 チョコドリンクメーカーでカクテルを
2023/06/19
チョコレートの味の情報まとめ。よりおいしく味わう方法も解説します
トリュフチョコレート、名前の由来やレシピなど。手作りする時のチョコレートのとかし方のポイントもご紹介。
おいしい食べ方
2023/06/06
『のむチョコ研究部』活動レポート
2023/04/28
1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・坂本さんのチョコレートの楽しみ方
チョコレートが白くなる?ブルーム現象の原因や防ぐ方法、おいしい再利用法まで
オペラってどんなケーキ?歴史や有名ブランドについても解説
2023/04/21
白いホワイトカカオミルクを明治が開発!メキシコ産カカオの新しい展開とは?
なぜ明治がメキシコでホワイトカカオを栽培するのか?宇都宮洋之さんに聞きました。
2023/04/06
1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・堀さんのチョコレートの楽しみ方
2023/03/31
カカオとは。チョコレートの原料、カカオを詳しく解説。
2023/03/27
1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・瀬戸さんのチョコレートの楽しみ方
2023/03/16
タブレットチョコレートとは?選び方、飲み物から食べ物になった歴史も紹介
2023/03/08
なぜ世界で愛される?スイス産チョコレートの歴史、おすすめブランドを紹介
2023/02/17
準チョコレートとチョコレートの違いは?定義や味の違い、作られる理由を解説
2023/01/19
カカオ生産国の魅力満載!明治 ザ・チョコレート×ロイヤルパークホテル「ザ シリーズ」のコラボルーム。
2023/01/13
サロン・デュ・ショコラ パリ2022レポート
2022/12/22
ザッハトルテとは?その特徴や歴史、おいしい食べ方を紹介
ショコラテリーヌの魅力とは。ガトーショコラとの違いや簡単レシピも紹介
2022/12/13
チョコレートドリンクメーカー 先行体験会レポ
2022/11/04
ピスタチオチョコレートとは?選び方やおすすめ商品を紹介
ひとくちザチョコバーク
2022/10/11
ベルギーチョコレート(ベルギー産チョコレート)が有名な理由。歴史や王室御用達ブランドを紹介
2022/09/21
メキシコ(16)Guelaguetza
夏でもとけないチョコレートってあるの?選び方、暑い季節も楽しめる商品を紹介
2022/09/07
【簡単】チョコレートアイスレシピ/少ない材料で本格的な味を楽しもう!
2022/07/14
【漫画】チョコレート好き必見!「チョコレート検定」で自分の知識を試してみよう!
チョコレートケーキは種類が豊富!それぞれの特徴や発祥の国を紹介
2022/06/21
北欧フィンランドで人気のチョコレートと今年のイースターエッグ!
カカオはフルーツ!?カカオの生態を理解すると、チョコレートがもっと楽しくなる!「神奈川県立大船フラワーセンターイベント」レポート
フランス、ストラスブールにあるチョコレート博物館(SCHAAL社)LE MUSÉE "LES SECRETS DU CHOCOLAT
ジャンドゥーヤとは?作り方や選び方、プラリネとの違いも解説。
2022/05/12
メキシコ(15)Día de la Samaritana
2022/04/04
【全国】カカオこだわりのチョコレート専門店10選!各店舗の魅力や選び方も紹介
クーベルチュールと板チョコレートとの違いとは?特徴や分類についても知ろう
2022/03/23
チョコレートの作り方/カカオ豆からカカオニブ、カカオマスに変化する工程も紹介
サステナブルなチョコレートとは?使用しているカカオの特徴やSDGsとの関係も
2022/03/10
ガナッシュとは?生チョコやトリュフとの違いや分離する原因と対処方法
2022/02/28
【漫画で学ぶ、チョコレート④】学んだ知識を活かしてチョコレートをもっと楽しもう!
2022/02/04
ボンボンショコラとは「ひと口サイズのチョコレート」。定義や歴史、中身の種類も
カカオマスとはカカオニブをすりつぶしたもの。製造工程、含まれる成分などを解説
ココアとはカカオの別称? ホットチョコレートとの違い・おいしい作り方も紹介
2022/01/28
【漫画で学ぶ、チョコレート③】「カカオ豆」がチョコレートになるまで
2022/01/18
生チョコレートは材料2つでできる⁉賞味期限や保管方法、レシピも紹介
希少なホワイトカカオとは?産地からチョコレートの味わいまで解説
カカオ豆の原産地はどこ?品種別の特徴、収穫からチョコレートになるまでを紹介
【漫画で学ぶ、チョコレート②】チョコレートのおいしさの鍵を握るのは「カカオ豆」
「BEAN to BAR(ビーントゥバー)」とは?チョコレートの特徴は?
サロン・デュ・ショコラ・パリ2021レポート
チョコレートと日本酒のマリアージュ。組み合わせのポイントを日本酒のプロが解説。 「Hello, Chocolate LESSONチョコレー トと日本酒のマリアージュ」レポート
2021/12/24
チーズ&ワイン(2)
チーズ&ワイン(1)
チーズ(5)
チーズ(4)
チーズ(3)
チーズ(2)
チーズ(1)
白ワイン(3)
プラリネとは?プラリネの種類、日本で購入できるプラリネで有名な海外のショコラティエも紹介
バレンタインデーとは?起源と世界のバレンタイン事情をご紹介
白ワイン(2)
チョコレートのテンパリングとは?失敗による影響と成功のコツ
イタリア SALAME DI CIOCOLATO(チョコレートサラミ)
白ワイン(1)
【漫画で学ぶ、チョコレート①】チョコレートは「カカオ」から!
メキシコ(14)カカオドリンク6
マリアージュのコツ(2)
ホワイトチョコレートはチョコじゃない?白い理由と製造方法をご紹介
メキシコ(13)カカオドリンク5
マリアージュのコツ(1)
チョコレートの歴史を解説!世界や日本でチョコレートはどのように広まったのか?
2021/11/12
チョコレートの正しい保存方法は?冷蔵庫保管する際のポイントを解説
チョコレートの分類はいくつある?原材料や製造方法でみる違いと特徴
2021/09/01
オーストラリア(3)メルボルンのカフェでたのしむホットチョコレート
イタリア ビチェリン~エスプレッソとチョコレートのハーモニー~
アメリカ NY発祥のパン バブカについて
メキシコ(12)カカオドリンク4
メキシコ(11)カカオドリンク3
「明治ミルクチョコレート」と「ホワイトベルグ」のオリジナルカクテル誕生!【#ミルチとベルグ】プロジェクト 後編
メキシコ(10)カカオドリンク2
最高の組み合わせはどれ!?チョコレートとビールテイストのマリアージュ♡【#ミルチとベルグ】プロジェクト 前編
2021/05/17
オーストラリア(2)メルボルンのカフェでたのしむホットチョコレート
オーストラリア(1)メルボルンのカフェについて
メキシコ(9)カカオドリンク
2021/04/15
メキシコ(8)モリニージョ(Molinillo)について〈後編〉
メキシコ(7)モリニージョ(Molinillo)について〈前編〉
2021/03/12
チョコレートとフレッシュいちごのジュース(2食分)
メキシコ(6)メタテ(Metate)について
フルーツサンド(2食分)
2021/02/12
チョコレートパン粉焼き(2~3人分)
メキシコ(5)オアハカのモーレ
チョコレートティラミス(4人分)
2021/01/15
メキシコ(4)お気に入りチョコラテ屋さん
スペイン(2)神聖な飲み物から貴族の嗜好品、そして庶民の味へ。チョコレートが身近にあるのはスペインのおかげ?
スペイン(1)神聖な飲み物から貴族の嗜好品、そして庶民の味へ。チョコレートが身近にあるのはスペインのおかげ?
トルコ(2)チョコレートとトルココーヒー
チョコレート仕立てのエビチリ(4人分)
トルコ(1)チョコレートとコーヒー
ショコラぜんざい(1人分)
2020/12/14
本物のチョコレートを使ったカフェモカ(1人分)
オレンジペッパーチョコレートドリンク(1人分)
チョコレートドレッシング(4人分)
チョコレートペースト(肉料理用)(4人分)
2020/12/10
メキシコ(3)メキシコ・オアハカのチョコラテ屋さん
メキシコ(2)メキシコ・オアハカのメルカド(市場)
メキシコ(1)メキシコのチョコラテ(チョコレート)