今回は、特徴的な香味のチーズとの組み合わせをご紹介します!チーズの特徴を捉えると

おすすめの組み合わせ
・トム・ド・サヴォワ
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ナッティ系ダークチョコレート
(例:明治 ザ・チョコレート ベネズエラ70%)
このチーズはヘーゼルナッツのような香りとうまみが特徴。ナッティ系のチョコレートと共通点が多く、合わないわけがない!といった組み合わせです。実際に合わせてみると、お互いの香ばしい良い香りが広がり、しっかりとしたうまみも感じられます。
・セル・シュール・シェール
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フローラル系ダークチョコレート
(例:明治 ザ・チョコレート ペルー70%)
今までご紹介した中で、なかなかフローラル系のチョコレートをご紹介できる機会がありませんでした。そんな中、ぴったりな組み合わせを見つけました!
山羊チーズの特徴的な香りと、チョコレートの花のような甘い香りが合わさって、上質なスイーツを食べているような気分になります。山羊のチーズに苦手意識のある方にも、おいしくお召し上がりいただける組み合わせです。
今回ご紹介した組み合わせは、かじたいずみチーズ教室の梶田先生と、ハローチョコレート講師で選んだ組み合わせです。
▼かじたいずみ(梶田泉)チーズ教室 Webサイト
http://www.cheese-school.jp/