おいしい食べ方

マリアージュのコツ(2)

2021/12/24

マリアージュのコツ(2)

(1)飲み物の余韻にチョコレートを合わせる。
(2)チョコレートを口に入れて、少しとかしてから、飲み物を入れる。
(3)チョコレートの余韻に飲み物を合わせる。

お好みの食べ方でかまいませんが、ウィスキーなど重厚感のある飲み物とチョコレートを合わせる際は、ウィスキーの余韻にチョコレートを合わせる(1)の方法がおすすめです。飲み物の香りや味の質感や強さに合わせて、食べる順番を工夫してみましょう。

温度について
タブレットチョコレートは室温(冷蔵庫で保管していた場合は、結露に気を付けて室温に戻しましょう)、合わせる相手の温度は、それがおいしくいただける温度に調整します。
(例:白ワインは10℃前後、赤ワインは15℃前後など)

チョコレートと冷たい飲み物を合わせる際は、チョコレートをしっかり口の中でとかしてから、飲み物を入れましょう。飲み物の温度でチョコレートがかたまってしまうと、うまく香りをたのしめないので、注意しましょう。