おいしい食べ方

チョコレートティラミス(4人分)

2021/02/12

カカオの香りがたのしめる、大人向けのスイーツです。マスカルポーネと合わせることで、いつもと違ったカカオの香りをたのしめます。

材料

  • ・チョコレート100g
    ☆おすすめは明治 ザ・チョコレート ベネズエラ 70%
  • ・マスカルポーネ 200g
  • ・生クリーム45 200g
  • ・スポンジケーキorカステラ 適量
  • ・エスプレッソ45㏄(インスタントコーヒー4g、お湯40gでもOK)
  • ・砂糖8g
  • ・ココアパウダー適量

作り方

  1. (1)スポンジをスライスする。エスプレッソを抽出し、砂糖を加えておく。(→エスプレッソシロップ)
  2. (2)チョコレートを刻む。
  3. (3)チョコレートを60℃の湯煎、もしくは電子レンジで温めてとかす。
  4. (4)マスカルポーネと生クリームをボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。
  5. (5)(4)を半分に分け、しぼり袋に入れる。(白クリーム)
  6. (6)(4)の残り半分のうち、少量を(3)に入れ、乳化させる。残りを2回に分けて入れる。(→茶クリーム)
  7. (7)器に茶クリーム→スポンジの順に入れ、エスプレッソシロップを染み込ませる。
  8. (8)その上に白クリーム→スポンジ→エスプレッソシロップ→茶クリーム・・・と重ねていく。
  9. (9)最後にココアパウダーをふりかけて出来上がり。

ワンポイント

使うチョコレートで
異なる雰囲気をたのしもう!

  • ・ザ・チョコレート ベネズエラを使うと・・・
    カカオの香ばしい香りがコーヒーの香りとうまくマリアージュし、甘さ控えめで重厚感のあるビターな味わいになります。
  • ・ザ・チョコレート ペルーを使うと・・・
    カカオの華やかな香りをたのしめる、軽い口当たりのスイーツに大変身します。