カカオの香りがたのしめる、大人向けのスイーツです。マスカルポーネと合わせることで、いつもと違ったカカオの香りをたのしめます。
材料
- ・チョコレート100g
☆おすすめは明治 ザ・チョコレート ベネズエラ 70% - ・マスカルポーネ 200g
- ・生クリーム45 200g
- ・スポンジケーキorカステラ 適量
- ・エスプレッソ45㏄(インスタントコーヒー4g、お湯40gでもOK)
- ・砂糖8g
- ・ココアパウダー適量
作り方
- (1)スポンジをスライスする。エスプレッソを抽出し、砂糖を加えておく。(→エスプレッソシロップ)
- (2)チョコレートを刻む。
- (3)チョコレートを60℃の湯煎、もしくは電子レンジで温めてとかす。
- (4)マスカルポーネと生クリームをボウルに入れ、泡立て器で泡立てる。
- (5)(4)を半分に分け、しぼり袋に入れる。(白クリーム)
- (6)(4)の残り半分のうち、少量を(3)に入れ、乳化させる。残りを2回に分けて入れる。(→茶クリーム)
- (7)器に茶クリーム→スポンジの順に入れ、エスプレッソシロップを染み込ませる。
- (8)その上に白クリーム→スポンジ→エスプレッソシロップ→茶クリーム・・・と重ねていく。
- (9)最後にココアパウダーをふりかけて出来上がり。
ワンポイント
使うチョコレートで
異なる雰囲気をたのしもう!
- ・ザ・チョコレート ベネズエラを使うと・・・
カカオの香ばしい香りがコーヒーの香りとうまくマリアージュし、甘さ控えめで重厚感のあるビターな味わいになります。 - ・ザ・チョコレート ペルーを使うと・・・
カカオの華やかな香りをたのしめる、軽い口当たりのスイーツに大変身します。