今回は少し上級者向け、でもとってもたのしいマリアージュのご提案です。チーズとタブレットチョコレート、そしてそこに白ワインを合わせた3つの素材のマリアージュを2パターンご紹介します! 2020年12月開催のレッスンで実施した内容で、参加者の皆様にも大好評でした。
食べる順番は、まずチョコレートを口に入れて半分ぐらいとかしたところにチーズ、そして最後にワインを口に含むのがポイントです!
おすすめの組み合わせ
- ・ペコリーノ・トスカーノ
×フルーティ系ダークチョコレート
(例:明治ザチョコレート ブラジル70%)
×イタリア シャルドネ
・ペコリーノ・トスカーノ
×
フルーティ系ダークチョコレート
(例:明治ザチョコレート ブラジル70%)
×
イタリア シャルドネ
脂肪分の高い羊のミルクを使った濃厚な舌触りのチーズに、フルーティ系のダークチョコレート、そこにコクのある穏やかな味わいのシャルドネを合わせます。ワインの果実味がチーズとカカオの香味を引き立て、トロピカルフルーツのような鮮やかな香りを存分にたのしめます。
酸がおとなしいワインなので、他のチョコレートにも合わせやすいワインですので是非お試しください!
- ・セル・シュール・シェール
×フローラル系ダークチョコレート
(例:明治ザチョコレート ペルー70%)
×南仏 ソーヴィニヨンブラン
・セル・シュール・シェール
×
フローラル系ダークチョコレート
(例:明治ザチョコレート ペルー70%)
×
南仏 ソーヴィニヨンブラン
セル・シュール・シェールは山羊のミルクをつかったチーズなので独特の香りがあるのですが、その香りとチョコレートのフローラルな香りがベストマッチ。そこにさらにハーブのような香りの南仏のソーヴィニヨンブランを合わせてみると、どうでしょう!鼻から抜けるすっとした香りが共通にあり、華やかな香りの一体感をたのしめます。ワインは暖かい地域のものを選ぶと、ふくよかさがあり、よりチーズとチョコレートの味わいを引き立ててくれます。
次のコラムでは、赤ワインバージョンもご紹介します!
今回ご紹介した組み合わせは、かじたいずみチーズ教室の梶田先生と、ハローチョコレート講師で選んだ組み合わせです。
▼かじたいずみ(梶田泉)チーズ教室 Webサイト
http://www.cheese-school.jp/