ワインとチョコレート、と聞くと、重厚感のある赤ワインにダークチョコレートの組み合わせを思い浮かべる人が多いのではないでしょうか。この組み合わせももちろん素敵なマリアージュですが、チョコレートにはもっとたくさんのたのしみ方があります。
カカオ豆にこだわり、製法にこだわった上質なチョコレートは、カカオの香りが良いので、赤ワインだけでなく、様々なワインに合わせてたのしむことができます。
今回は白ワインとタブレットチョコレートを合わせるポイントとをご紹介します。
ポイント
- (1)白ワイン、チョコレートの香りの特徴に注目しましょう。
レモンやオレンジなどの柑橘のニュアンスのある爽やかなワインには
同じく柑橘のニュアンスがあるフルーティ系のチョコレートを合わせましょう。
トロピカルフルーツのニュアンスのあるワインには、同じような香りをもつチョコレートを合わせましょう! - (2)ワインの温度は、ワインがおいしく飲める温度で。
白ワインの飲み頃温度は、10℃前後と言われています。
チョコレートをしっかり口の中でとかしてから、ワインを口に含みましょう。