チョコレートはカカオというフルーツからできています。なので、チョコレートはフルーツっぽい香味のニュアンスを潜在的に持っており、意外にも他のフルーツと好相性。今回はチョコレートとフルーツの相性の良さを感じていただきたくて、このレシピを開発しました。
材料
- ・チョコレート34g
☆おすすめは明治 ザ・チョコレート ドミニカ共和国 70% - ・オレンジジュース(果汁100%)120g
- ・鷹の爪 1/2本
- ・黒コショウ(ホール)3粒
- ・生クリーム(脂肪分45%) お好みで少々
- ・黒コショウ パウダー お好みで少々
作り方
- (1)チョコレートを刻む。
- (2)オレンジジュースに鷹の爪と黒コショウ(ホール)を入れ、沸騰直前まで温める。
☆電子レンジを使う際は、少しずつ様子を見をながら温める。 - (3)(1)に(2)を少しずつ入れる。
- (4)お好みで、生クリームを入れ、黒コショウをミルで引いてトッピングする。
ワンポイント
使うチョコレートで
雰囲気ががらりと変わるよ!
- ザ・チョコレート ドミニカ共和国70%
ジューシーなオレンジの味わいと香り高いスパイス感をたのしめます。 - ザ・チョコレート ペルー70%
オレンジの華やかな香りとしっかりとしたチョコレート感を感じます。