白カビタイプのチーズとタブレットチョコレートのおいしい組み合わせのご紹介です。初めての方にもおすすめできる、やさしい味わいのマリアージュです。
おすすめの組み合わせ
・カプリス・デ・デュー
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ナッティ系ダークチョコレート
(例:明治 ザ・チョコレート ベネズエラ70%)
生クリームを加えたクリーミーでコクのある白カビタイプのチーズは、色々なタイプのチョコレートよく合います。その中でも特にナッティな香味のチョコレートと好相性です。チーズと合わせることで、カカオの甘く香ばしい香りをよりたのしむことができます。ダークチョコレートだけでなく、ミルクチョコレートもよく合います。
またナッティ系のチョコレート以外にも、フルーティ系、フローラル系、スパイーシー系のチョコレートも試してほしいです。不思議と、チョコレートを単品で食べるよりも、強くカカオの香りを感じられます!
チーズとチョコレート、ここにさらに合わせる飲み物はワインなどのお酒をイメージする方が多いかもしれません。もちろんディナーの最後にお酒と一緒にいただくのもおいしいのですが、今回ご紹介した組み合わせは、ブラックコーヒーに合わせるのもおすすめです!おやつやブランチに、ぜひお試しください!
今回ご紹介した組み合わせは、かじたいずみチーズ教室の梶田先生と、ハローチョコレート講師で選んだ組み合わせです。
▼かじたいずみ(梶田泉)チーズ教室 Webサイト
http://www.cheese-school.jp/