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2021年夏、Hello,Chocolate LESSONは、チョコレート検定の資格をお持ちの方が参加できるオンラインレッスンにリニューアルしました。もっとカカオ・チョコレートが好きになるような情報や、たのしみ方のアイデア、カカオの魅力がたくさん詰まったコンテンツを不定期で開催していきます。カカオ・チョコレートの奥深さに触れてみませんか。
このコースでは、カカオとは何なのか、チョコレートはどうやってつくるのか、カカオの実(カカオポッド)からチョコレートができるまでの工程をひもといていきます。
注目いただきたいのは、チョコレートの製造実演。どのレッスンでもみなさんの目の前で、カカオ豆からチョコレートをつくっていきます。製造中に出る香りをご体感いただき、できたてのチョコレートをご試食いただきます。甘い香りに囲まれる時間は幸せそのもの。
チョコレートづくりのおもしろさ、バリエーションの広がりを知り、農園づくりからこだわる明治のチョコレートづくりに触れてみませんか。
Lesson1⇒Lesson2⇒Lesson3の順番にご受講ください。
ベーシック
日本ではほとんど出会うことのない本物のカカオポッドをご用意しています。カカオポッドに触れ、明治の産地での活動の話を交えながら、カカオの知識を深めていきます。 目の前でつくったできたてのチョコレートもご試食いただきます。 チョコレートづくりの基本が詰まった内容になっています。他のレッスンを受ける前に、ぜひこちらを受講ください。
発酵を知る
Lesson1受講後にもっとカカオについて詳しく知りたい!と思ったあなたにおすすめのレッスンです。 おいしいチョコレートの秘訣、チョコレートの味や香りの決め手になるカカオ豆の発酵について深く知ることのできる内容です。 発酵日数の違うカカオ豆の検査体験やチョコレート製造実演を通して、発酵の大切さを学んでいきます。
ローストを知る
coming soon
このコースでは、チョコレートをテイスティングするスキルを磨いていきます。
産地ごとのカカオ豆の個性に触れ、配合による味わいの変化、カカオ以外の原料が及ぼす影響など、様々な角度から、タブレットチョコレートを食べ比べていきます。
全レッスンを通して、多くの種類のチョコレートテイスティングを経験します。コースが終わるころには、チョコレートの個性について自分の言葉で語ることができるようになっているはず!
テイスティングの基本
まず、味覚のトレーニング、香りのトレーニングを通して、チョコレートの味や香りの表現の仕方を学びます。その後、香味の異なる4種類の産地別チョコレートのテイスティングに挑戦します。
香りの表現力を高める
テイスティングの上達には、数をこなすことが必要です。 Lesson2では、フルーティな香味を持つカカオを中心に、8種類の産地別チョコレートの食べ比べを行います。
Coming soon
このコースでは、大人向けの飲み物「チョコレートドリンク」のつくり方、アレンジの仕方を学び、バリエーション豊かなチョコレートドリンクを愉しみます。「ココア」と比べて香り高いチョコレートドリンクは、違いの分かる大人のための飲み物。
ご家庭でもつくれるよう、レシピ紹介、デモンストレーションを毎回取り入れ、チョコレートの新しい食シーンをご提案いたします。コーヒーのようにもっと気軽にチョコレートドリンクを愉しんでみませんか。
チョコレートドリンクの愉しみ方
基本的なチョコレートドリンクのつくり方のデモンストレーションを行い、実際にみなさんにつくっていただきます。失敗しないためのポイントも科学的に解説いたします。 できたてのチョコレートドリンクを愉しんでいただいた後は、アレンジレシピをご紹介。ちょい足しで雰囲気がぐっと変化する素材をご用意し、お好みの一杯をつくっていただきます。
カスタマイズを愉しむ
カカオの歴史の話をメインに、かつて飲まれていたチョコレートドリンクレシピを再現し、お愉しみいただきます。 古代のレシピをヒントに、甘さの度合いや、使うミルクの違いなど、様々なタイプのチョコレートドリンクを試していただき、お気に入りのレシピを開発していただきます。
このコースでは、カカオの知られざる健康パワーについて、最新の研究内容も交えてお伝えしていきます。
昔から貴重な飲み物として人々に親しまれてきたカカオには、ポリフェノールをはじめ、様々な健康成分が含まれています。
テイスティングや手軽なレシピの実演を通して、魅力あふれるカカオを存分にお愉しみください。
このコースでは、チョコレートの魅力をより引き出す組合せ=マリアージュについて体系的に学び、体感します。ワインやチーズ、日本茶など、その道の専門家とショコラアドバイザーが一緒に選んだ至福のマリアージュをご紹介。新たな味覚の出会いをお届けします。ご家庭で愉しむ幅が広がるアイデアや、目からうろこの体験が盛りだくさんです。
※不定期開催です。随時UPしていきます。
日本から遠くはなれたカカオ産地の文化・食事に触れたり、産地別のチョコスイーツを食べたり、カカオを使ったお料理を愉しんだり・・・ さまざまな形でカカオを愉しんでもらえる企画をご用意しています。
1回限りのものや定員数限定の企画もございます。気になった企画はお早めにお申し込みください。
できたてチョコレート実演編Lesson1
チョコレートを普段よく食べていても、どうやってつくられているか、なかなか知る機会ってないもの。このレッスンでは目の前でカカオ豆からチョコレートを実際につくっていきます。 この写真は、小型のロースターでカカオ豆を焼いているところ。うっとりするような甘い香りが漂ってきます。
マリアージュ編「チョコレートと日本茶のマリアージュ」vol.1①
表参道 茶茶の間にて。 この日は、meiji THE Chocolateのダークミルクタイプの4種類のチョコレートに、シングルオリジンの日本茶「まんどころ」「睡蓮」を合わせました。日本茶も1煎目、2煎目で雰囲気が変わり、とても興味深い味わいです。
マリアージュ編「チョコレートと日本茶のマリアージュ」vol.1②
プロの淹れてくれる日本茶は香り高く、今まで飲んだことある日本茶とは一味も二味も違います。そしてしっかりとチョコレートの香りをひき立ててくれます。 参加者のみなさまも、お気に入りの組み合わせを見つけて帰られました。
マリアージュ編「チョコレートとチーズのマリアージュ」(4月開催)
チーズとチョコレートという、新しい食シーンの提案です。かじたいずみチーズ教室の梶田先生のセレクトしたナチュラルチーズにmeiji THE Chocolateを合わせました。ブルーチーズ&ベルベットなど、意外だけどもとってもおいしい組み合わせが見つかりました。チーズにも詳しくなっちゃいました。
特別編「カカオと旅するラテンアメリカ~ブラジル編~」前半
カカオ農園での活動経験が豊富な明治社員が講師でした。 日系人が多いブラジルトメアスーのカカオの話はもちろん、街並みや食べ物、お祭り(盆踊り)の話まで、まるで地球の裏側まで旅行に行ったかのような気分になりました♪
特別編「カカオと旅するラテンアメリカ~ブラジル編~」後半
後半はチョコレートづくりの実演をご覧いただきながら、ブラジル料理のビュッフェを楽しみました。キヌアのサラダやフェジョン(豆を煮たもの)、シュラスコ(グリルしたお肉)など、豪華なランチ。 飲み物はシュラスコにぴったりなカシャーサ(ブラジル名産のさとうきびのお酒)で決まり!