カカオ・チョコレートの
基礎知識

チョコレートの原料であるカカオについて、カカオ農園での栽培〜出荷に至るプロセス
カカオ豆からチョコレートになるまでの製造プロセスなど、
カカオチョコレートについて、知っていただきたい情報をお届けします。
明治のサステナブルな取り組みついてもご紹介します。

基礎知識

2024/01/29

レシチンとは?

基礎知識

2023/12/26

里井真由美の『チョコ検』プロフェッショナル合格体験記

基礎知識

2023/12/15

抹茶チョコレートはどう作られる?おすすめの抹茶チョコレートも紹介

基礎知識

2023/12/15

フランス発の人気チョコレートブランドといえば?歴史や特徴もご紹介

基礎知識

2023/12/15

チョコレートに使われるフルーツとは?おすすめブランドもご紹介

基礎知識

2023/08/09

チョコレートタルトとは?簡単なレシピもご紹介

基礎知識

2023/08/09

コーティングチョコレートとは?その特徴、使い方などを解説

基礎知識

2023/07/31

1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・猪股さんのチョコレートの楽しみ方

基礎知識

2023/07/31

1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・青井さんのチョコレートの楽しみ方

基礎知識

2023/07/31

1級フードアナリスト里井真由美さんがきく チョコレート検定上級合格者・三浦さんのチョコレートの楽しみ方

基礎知識

2023/07/31

「ひらけ、カカオ。」明治が取り組む、カカオハスクのアップサイクルとは?

基礎知識

2023/07/07

プロのバーテンダーさんも絶賛 チョコドリンクメーカーでカクテルを

基礎知識

2023/06/19

チョコレートの味の情報まとめ。よりおいしく味わう方法も解説します

基礎知識

2023/06/19

トリュフチョコレート、名前の由来やレシピなど。手作りする時のチョコレートのとかし方のポイントもご紹介。

基礎知識

2023/04/28

1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・坂本さんのチョコレートの楽しみ方

基礎知識

2023/04/28

チョコレートが白くなる?ブルーム現象の原因や防ぐ方法、おいしい再利用法まで

基礎知識

2023/04/28

オペラってどんなケーキ?歴史や有名ブランドについても解説

基礎知識

2023/04/21

白いホワイトカカオミルクを明治が開発!メキシコ産カカオの新しい展開とは?

基礎知識

2023/04/21

なぜ明治がメキシコでホワイトカカオを栽培するのか?宇都宮洋之さんに聞きました。

基礎知識

2023/04/06

1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・堀さんのチョコレートの楽しみ方

基礎知識

2023/03/31

カカオとは。チョコレートの原料、カカオを詳しく解説。

基礎知識

2023/03/27

1級フードアナリスト里井真由美さんがきくチョコレート検定上級合格者・瀬戸さんのチョコレートの楽しみ方

基礎知識

2023/03/16

タブレットチョコレートとは?選び方、飲み物から食べ物になった歴史も紹介

基礎知識

2023/02/17

準チョコレートとチョコレートの違いは?定義や味の違い、作られる理由を解説

基礎知識

2022/07/14

【漫画】チョコレート好き必見!「チョコレート検定」で自分の知識を試してみよう!

基礎知識

2022/07/14

チョコレートケーキは種類が豊富!それぞれの特徴や発祥の国を紹介

基礎知識

2022/06/21

カカオはフルーツ!?カカオの生態を理解すると、チョコレートがもっと楽しくなる!「神奈川県立大船フラワーセンターイベント」レポート

基礎知識

2022/06/21

ジャンドゥーヤとは?作り方や選び方、プラリネとの違いも解説。

基礎知識

2022/04/04

クーベルチュールと板チョコレートとの違いとは?特徴や分類についても知ろう

基礎知識

2022/03/23

チョコレートの作り方/カカオ豆からカカオニブ、カカオマスに変化する工程も紹介

基礎知識

2022/03/23

サステナブルなチョコレートとは?使用しているカカオの特徴やSDGsとの関係も

基礎知識

2022/03/10

ガナッシュとは?生チョコやトリュフとの違いや分離する原因と対処方法

基礎知識

2022/02/28

【漫画で学ぶ、チョコレート④】学んだ知識を活かしてチョコレートをもっと楽しもう!

基礎知識

2022/02/04

ボンボンショコラとは「ひと口サイズのチョコレート」。定義や歴史、中身の種類も

基礎知識

2022/02/04

カカオマスとはカカオニブをすりつぶしたもの。製造工程、含まれる成分などを解説

基礎知識

2022/02/04

ココアとはカカオの別称? ホットチョコレートとの違い・おいしい作り方も紹介

基礎知識

2022/01/28

【漫画で学ぶ、チョコレート③】「カカオ豆」がチョコレートになるまで

基礎知識

2022/01/18

生チョコレートは材料2つでできる⁉賞味期限や保管方法、レシピも紹介

基礎知識

2022/01/18

希少なホワイトカカオとは?産地からチョコレートの味わいまで解説

基礎知識

2022/01/18

カカオ豆の原産地はどこ?品種別の特徴、収穫からチョコレートになるまでを紹介

基礎知識

2022/01/18

【漫画で学ぶ、チョコレート②】チョコレートのおいしさの鍵を握るのは「カカオ豆」

基礎知識

2022/01/18

「BEAN to BAR」とは?BEAN to BARチョコレートの特徴や楽しみ方も

基礎知識

2021/12/24

プラリネとは?プラリネの種類、日本で購入できるプラリネで有名な海外のショコラティエも紹介

基礎知識

2021/12/24

チョコレートのテンパリングとは?失敗による影響と成功のコツ

基礎知識

2021/12/24

【漫画で学ぶ、チョコレート①】チョコレートは「カカオ」から!

基礎知識

2021/12/24

ホワイトチョコレートはチョコじゃない?白い理由と製造方法をご紹介

基礎知識

2021/12/24

チョコレートの歴史を解説!世界や日本でチョコレートはどのように広まったのか?

基礎知識

2021/11/12

チョコレートの正しい保存方法は?冷蔵庫保管する際のポイントを解説

基礎知識

2021/11/12

チョコレートの分類はいくつある?原材料や製造方法でみる違いと特徴