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チョコレートを楽しむために、知っておきたい「カカオ」のこと
身近なスイーツとして広く愛されているチョコレートですが、どのような原料から、どのように作られているかについては、あまり気にしたことがない...という人も多いのでは?チョコレートの原料はカカオですが、カカオといっても、さまざまな品種や産地ごとに味や香りの特徴があります。
チョコレートの味は「カカオ」で変わる
産地ごとの特徴の傾向を知っておけば、チョコレート選びがより楽しくなりますよ。知れば知るほど奥深い、カカオについて、学んでいきましょう!
特定の地域でしか育たない貴重な果実「カカオ」
カカオはとてもデリケート。そのため、どこでも育つわけではありません。気温や降水量、高度などの条件を満たした高温多湿の熱帯地域でしか育たない、貴重な果実なのです。
「カカオ」は産地で全然違う!押さえておくべき産地はどこ?
カカオは産地ごとに香味の特徴の傾向があります。品種や、カカオ産地での加工工程の違いによって、できあがるチョコレートの味や香りが全く違ってくるのも、カカオの奥深いところ!日本で消費されているカカオの産地はどこなのか?押さえておきましょう。
実際に試してみよう!チョコレートの食べ比べ
カカオの産地について興味が湧いたら、実際に産地の異なるカカオを使ったチョコレートを食べ比べてみましょう!チョコレートを選ぶ楽しさが広がり、新たな味や香りに出会えるかもしれません。
「カカオ」でチョコレートを選んでみよう!
特定の地域でしか育たない貴重な果実、カカオ。チョコレートを選ぶときは、このカカオにも注目してみましょう。産地別のチョコレートを食べ比べて、それぞれの個性豊かな味わいを楽しんでみてください!そして、自分好みのチョコレートを見つけてみてくださいね。
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