カカオとフレッシュフルーツのマリアージュがたのしめる2層のドリンク。色々なフルーツとチョコレートの相性をたのしんで!今回はスパイシーな香味と重厚感のある果実感が特徴のチョコレートを使い、いちごの甘酸っぱさを引き立てました。
材料
- ・チョコレート 35g
☆おすすめは明治 ザ・チョコレート ドミニカ共和国 70% - ・牛乳 45g
- ・砂糖 20g
- ・いちご 160g
- ・砂糖 24g(いちごの甘さによって調整)
- ・氷 120g
作り方
- (1)チョコレートを刻む。
- (2)牛乳に砂糖を入れ、沸騰直前まで温める。
☆電子レンジを使う際は、少しずつ様子を見ながら温める。 - (3)(1)に(2)を少しずつ入れ、均一になるまでまぜる。(チョコレートペースト)
- (4)(3)をグラスに注ぐ。
- (5)いちご、砂糖、氷をブレンダーに入れて撹拌する。(いちごジュース)
- (6)(4)の上に(5)を注いでできあがり。
☆チョコレートペーストをグラスに注いだ状態で少し冷やしておくと、きれいな2層になりますよ!